LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS KREATIVITAS UNTUK SISWA SMP KELAS VII DALAM MERANCANG ALAT DESTILASI SEDERHANA - Kamaludin, Yuli Septiani (2017)
Penelitian tentang lembar kerja siswa dalam merancang alat destilasi sederhana ini bertujuan untuk menghasilkan LKS berbasis kreativitas pada materi pemisahan campuran menggunakan destilasi sederhana yang komponennya sesuai dengan indikator kreativitas, syarat konstruksi dan teknis LKS, serta mengetahui respon siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode evaluasi. Penelitian ini terdiri dari tiga tahapan kegiatan yang meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap pelaporan. Pada tahap persiapan dilakukan hal-hal yang berkaitan dengan penyusunan LKS dan penyusunan lembar validasi. Tahap pelaksanaan berupa tahap validasi LKS kepada validator. Tahap pelaporan berisi analisis hasil validasi untuk kemudian dibuat simpulan. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa lembar validasi konten, lembar validasi konstruksi dan teknis LKS, serta lembar penilaian jawaban siswa terhadap tugas-tugas pada LKS. Pengolahan data hasil penelitian menggunakan pengolahan skor berdasarkan skala Likert dan interpretasi persentase menurut Riduwan. Hasil lembar validasi konten serta lembar validasi konstruksi dan teknis LKS yang meliputi kesesuaian dengan indikator kreativitas, tata bahasa dan tata letak serta perwajahan dari satu orang guru dan empat orang dosen terhadap LKS berbasis kreativitas tergolong sangat kuat. Jawaban dari 15 siswa terhadap tugas-tugas yang diberikan pada LKS sebagai respon siswa terhadap LKS berbasis kreativitas yang dikembangkan juga tergolong sangat kuat. Berdasarkan penelitian ini diharapkan para guru kimia memperoleh masukan untuk kegiatan pembelajaran IPA dalam materi pemisahan campuran menggunakan destilasi sederhana. Kata kunci : LKS berbasis kreativitas, Pemisahan campuran menggunakan destilasi sederhana ABSTRACT The research concerning students' worksheet in designing simple distillation tool was aimed to construct creativity-based student's worksheet in mixture separation material using simple distillation whose its component in accordance with creativity indicator, construction and technical requirement of worksheet, and also know students' response. The research method used was evaluation method. This study consists of three stages activities that include the preparation, implementation, and reporting stage. In the preparation stage, the researcher prepared the materials related to the arrangement of the student's worksheet and validation sheet. While in the implementation stage, the researcher validated the worksheet using the validator. The reporting stage contains the analysis of validation results for later drawn conclusions. The instruments used in this research were content validation sheet, construction validation sheet, and students' assessment on worksheet. The instruments used in this research were content validation sheet. Data analysis techniques used in this research are Likert scale and Riduwan's percentage interpretation. Content and construction with technical requirement of worksheet validation results covered conformity with indicators of creativity, grammar and layout as well as presentation from one teachers and four lecturers towards worksheet based on creativity were very appropriate. Fifteen Students' answers to the given tasks on worksheet and students' responses towards worksheet based creativity developed were also very good. Based on this study, there is the expectation that the science teachers will get inspiration from this study to teach mixture separation material using simple distillation. Keywords: Creativity based Worksheet, Mixture separation using simple distillation.