ANALISIS DESKRIPTIF MENGENAI KESULITAN SISWA DALAM MENULIS ARAB DI SMA AL FALAH DAGO BANDUNG - Fitriani, - (2017)
Berdasarkan temuan pada saat melakukan praktek latihan mengajar, ditemukan kesulitan yang dialami siswa SMA Al Falah dago Bandung dalam belajar bahasa Arab khususnya dalam keterampilan menulis. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa kelas XI IPS SMA Al Falah Dago Bandung dalam menulis bahasa Arab dikategorikan masih mengalami kesulitan. Karena kurangnya pengenalan huruf-huruf yang paling mendasar yaitu huruf-huruf hijaiah. Adapun faktor-faktor kesulitan dalam menulis bahasa Arab adalah faktor internal yaitu pengalaman belajar bahasa Arab siswa yang rendah yang ditandai dengan siswa tidak hafal huruf-huruf yang paling mendasar yaitu huruf-huruf hijaiah, minat dan motivasi yang dimiliki para siswa yang masih rendah. Faktor eksternal yaitu faktor guru yang meliputi metode pembelajaran yang kurang menyenangkan, media pembelajaran yang digunakan guru kurang bervariatif, dan buku teks yang kurang ketersediaannya. Adapun solusi dari pihak guru adalah: a) Guru menumbuhkan motivasi siswa dengan cara guru selalu menjelaskan bahwa belajar bahasa Arab atau menulis itu penting bagi mereka kelak. b) Guru menekankan dalam menghafal kosakata dan setiap pelajaran selalu untuk menulis atau menyalin materi yang diberikan agar melatih siswa dalam menulis teks bahasa Arab dengan baik dan benar. c) Guru memberi kesempatan kepada siswa untuk bertanya tentang materi pelajaran yang sudah selesai diajarkan yang sulit dipahami siswa. d) Untuk meningkatkan kemampuan bahasa Arab atau menulis siswa, guru memberikan pekerjaan rumah (PR) kepada siswa. e) Mendorong siswa agar tidak menganggap belajar bahasa Arab atau menulis sebagai beban. f) Guru memberi penjelasan secara mendalam kepada siswa yang mengalami kesulitan dalam belajar bahasa Arab atau menulis. Based on the findings during the practice of teaching practice, found the difficulties experienced by high school students Al Falah dago Bandung in learning Arabic especially in writing skills. The result of the research shows that the ability of the students of grade XI IPS of SMA Al Falah Dago Bandung in writing the Arabic is categorized is still experiencing difficulties. Because of the lack of introduction of the most basic letters of hijaiah letters. The difficulty factor in writing Arabic is internal factor that is low learning experience of Arabic student which is marked by students not memorize the most basic letters that is hijaiah letters, interest and motivation of students who still low. External factors are teacher factors that include less enjoyable method of learning, instructional media used by teachers less varied, and textbooks that lack availability. The teacher's solution is: a) The teacher fosters students' motivation by the way the teacher always explains that learning Arabic or writing is important to them later. b) Teachers emphasize in memorizing vocabulary and every lesson is always to write or copy the material given in order to train students in writing Arabic text properly and correctly. c) Teachers give students the opportunity to ask questions about learning materials that have been taught that are difficult to understand students. d) To improve the ability of Arabic language or to write students, teachers give homework (PR) to students. e) Encourage students not to consider learning Arabic or writing as a burden. f) Teachers provide in-depth explanations to students who have difficulty in learning Arabic or writing. Berdasarkan temuan pada saat melakukan praktek latihan mengajar, ditemukan kesulitan yang dialami siswa SMA Al Falah dago Bandung dalam belajar bahasa Arab khususnya dalam keterampilan menulis. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa kelas XI IPS SMA Al Falah Dago Bandung dalam menulis bahasa Arab dikategorikan masih mengalami kesulitan. Karena kurangnya pengenalan huruf-huruf yang paling mendasar yaitu huruf-huruf hijaiah. Adapun faktor-faktor kesulitan dalam menulis bahasa Arab adalah faktor internal yaitu pengalaman belajar bahasa Arab siswa yang rendah yang ditandai dengan siswa tidak hafal huruf-huruf yang paling mendasar yaitu huruf-huruf hijaiah, minat dan motivasi yang dimiliki para siswa yang masih rendah. Faktor eksternal yaitu faktor guru yang meliputi metode pembelajaran yang kurang menyenangkan, media pembelajaran yang digunakan guru kurang bervariatif, dan buku teks yang kurang ketersediaannya. Adapun solusi dari pihak guru adalah: a) Guru menumbuhkan motivasi siswa dengan cara guru selalu menjelaskan bahwa belajar bahasa Arab atau menulis itu penting bagi mereka kelak. b) Guru menekankan dalam menghafal kosakata dan setiap pelajaran selalu untuk menulis atau menyalin materi yang diberikan agar melatih siswa dalam menulis teks bahasa Arab dengan baik dan benar. c) Guru memberi kesempatan kepada siswa untuk bertanya tentang materi pelajaran yang sudah selesai diajarkan yang sulit dipahami siswa. d) Untuk meningkatkan kemampuan bahasa Arab atau menulis siswa, guru memberikan pekerjaan rumah (PR) kepada siswa. e) Mendorong siswa agar tidak menganggap belajar bahasa Arab atau menulis sebagai beban. f) Guru memberi penjelasan secara mendalam kepada siswa yang mengalami kesulitan dalam belajar bahasa Arab atau menulis. Based on the findings during the practice of teaching practice, found the difficulties experienced by high school students Al Falah dago Bandung in learning Arabic especially in writing skills. The result of the research shows that the ability of the students of grade XI IPS of SMA Al Falah Dago Bandung in writing the Arabic is categorized is still experiencing difficulties. Because of the lack of introduction of the most basic letters of hijaiah letters. The difficulty factor in writing Arabic is internal factor that is low learning experience of Arabic student which is marked by students not memorize the most basic letters that is hijaiah letters, interest and motivation of students who still low. External factors are teacher factors that include less enjoyable method of learning, instructional media used by teachers less varied, and textbooks that lack availability. The teacher's solution is: a) The teacher fosters students' motivation by the way the teacher always explains that learning Arabic or writing is important to them later. b) Teachers emphasize