PENGARUH PRESTASI KERJA TERHADAP PROMOSI JABATAN PEGAWAI DI DINAS PERTANIAN DAN PERIKANAN KABUPATEN MAJALENGKA - Nugraha, Febryanto Adhi (2013)
Penelitian ini mengkaji mengenai kurang efektifnya pelaksanaan promosi jabatan yang terjadi di Dinas Pertanian dan Perikanan Kabupaten Majalengka. Hal tersebut terlihat dari adanya penurunan dari motivasi dan disiplin kerja pegawai seiring dengan pelaksanaan promosi jabatan pegawai. Dan salah satu yang menjadi penyebabnya diduga yaitu faktor prestasi kerja yang menjadi objek yang dinilai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dari prestasi kerja pegawai dan promosi jabatan serta seberapa besar pengaruh antara prestasi kerja terhadap promosi jabatan pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Sumber data berasal dari data primer dan sekunder yang menjadi populasi adalah seluruh pegawai Dinas Pertanian Dan Perikanan Kabupaten Majalengka yang berjumlah 87 orang. Dengan menggunakan tekhnik sampling slovin didapat 50 orang untuk menjadi responden penelitian. Tekhnis analisis data menggunakan tekhnik regresi sederhana dengan menggunakan koefisien korelasi Pearson, koefisien determinasi uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi kerja berpengaruh positif terhadap promosi jabatan pegawai Dinas Pertanian Dan Perikanan Kabupaten Majalengka. Oleh karena itu penulis menyarankan agar pegawai mampu mempertahankan dan meningkatkan prestasi kerjanya agar pelaksanaan promosi jabatan pegawai dapat berada pada tingkat efektifitas yang tinggi demi kemajuan dinas tersebut. Kata Kunci: Prestasi Kerja, Promosi Jabatan This research was assess the lack of effective implementation of promotion applicated in Office of Agriculture and Fisheries districts Majalengka. It was seen from the declining of employee motivation and discipline in the line with the implementation of employees promotion. And one that is alleged being the cause was the job performance factors which is does not considered as an objects valuation. This study aiming to get a pictures of the employee job performance and job promotions and how much it is influence between Job Performance to Job Promotion implementation. The method used in this research is descriptive and verificative methods. Source of data was derived from primary and secondary data, the population was all the employees of Office of Agriculture and Fisheries districts Majalengka which is consisted as 87 people and using Slovin sampling techniques it was obtained 50 people to be a respondent of the research. Technical analysis of the data was using simple regression techniques, the Pearson correlation coefficient, coefficient of determination, t test, and F tes. The.results showed that Job Performance has a positive effect to the implementation of job promotion at the Office of Agriculture and Fisheries districts Majalengka. The authors therefore suggest that it is best for employees to maintain a better rate of job performance so it may improve the implementation of employee promotions which is would giving a better performance to the the Office. Keyword: Job Performance, Job Promotion