APLIKASI MODEL STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING PADA PEMBELAJARAN SENI TARI UNTUK MEMPENGARUHI INTERAKSI SOSIAL SISWA DI SMPN 12 BANDUNG - Kurniawan, Jajang (2017)
Skripsi ini berjudul "Aplikasi Model Student Facilitator and Explaining pada Pembelajaran Seni Tari untuk Mempengaruhi Interaksi Sosial Siswa di SMPN 12 Bandung". permasalahanya Kurangnya interaksi antar siswa dan kurang aktifnya siswa dalam pembelajaran seni tari, penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengaruh interaksi sosial siswa dengan menerapkan model student facilitator and explaining. Adapun rumusan masalah penelitian yaitu: Bagaimana proses penerapan model student facilitator and explaining untuk mempengaruhi interaksi sosial siswa pada pembelajaran seni tari? Bagaimana hasil setelah menerapkan model student facilitator and explaining terhadap interaksi sosial siswa dalam pembelajaran seni tari?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Indikator interaksi sosial meliputi aspek kerjasama, akomodasi, asimilasi, dan persaingan, proses penerapan model student facilitator and explaining mengikuti lima langkah pembelajaran yaitu guru menyampaikan kompetensi yang akan dicapai. mendemonstrasikan/menyajikan garis besar materi, memberikan kesempatan siswa untuk menjelaskan kepada peserta lain baik melalui bagan/peta konsep maupun lainya, guru menyimpulkan materi pembelajaran kemudian penutup. Penelitian ini dilakukan tiga kali pertemuan, pertemuan pertama apresiasi pola lantai melalui video tari merak, pertemuan ke dua membuat gerakan dengan pola lantai, pertemuan ke tiga menggambarkan pola lantai dikertas gambar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aplikasi model student facilitator and explaining dapat mempengaruhi interaksi sosial siswa kelas VII H dengan nilai rata-rata sangat baik (SB). Kata Kunci : Interaksi Sosial, Model Student Facilitator and Explaining;--- This thesis entitled "Application Model Student Facilitator and Explaining on Dance Learning to Affect Student Social Interaction at SMPN 12 Bandung". This study aims to describe the effect of student social interaction by applying student facilitator and explaining model. The formulation of research problems are: How the process of applying student facilitator model and explaining to influence the social interaction of students on the learning of dance? How is the result after applying student facilitator and explaining model to the social interaction of students in dance learning ?. The method used in this research is descriptive research method with qualitative approach. Indicators of social interaction include aspects of cooperation, accommodation, assimilation, and competition, the process of applying the model student facilitator and explaining following the five learning steps that teachers convey the competence to be achieved. demonstrating / presenting the outline of the material, giving students the opportunity to explain to other participants either through the concept chart or other, the teacher concludes the learning material and then the cover. This research was conducted three times meeting, first meeting of appreciation of floor pattern through video of peacock dance, second meeting make movement with floor pattern, third meeting describe pattern of floor of drawing paper. The result of this research shows that application of student facilitator and explaining model can influence social interaction of student of class VII H with excellent average value (SB). Keywords: Social Interaction, Model Student Facilitator and Explaining.