PENERAPAN MODEL BBM (BERPIKIR-BERBICARA-MENULIS) BERBANTUAN MEDIA TAYANGAN "INDONESIA BAGUS" DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS DESKRIPSI : Penelitian Eksperimen Kuasi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 29 Bandung Tahun Ajaran 2017/2018 - Solihat, Cucu Siti (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta yang terjadi di lapangan, bahwa kemampuan menulis teks deskripsi peserta didik masih banyak yang berada di bawah KKM mata pelajaran Bahasa Indonesia. Dalam penelitian ini diujicobakan model pembelajaran BBM (Berpikir-Berbicara Menulis) berbantuan media tayangan Indonesia Bagus. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen yang proses pembelajarannya yang menggunakan model BBM berbantuan media tayangan Indonesia Bagus dan kelas kontrol yang tidak menggunakan model tersebut. Sampel dalam penelitian ini merupakan peserta didik kelas VIII SMP Negeri 29 Bandung tahun ajaran 2017/2018 dengan jumlah 62 orang yang terbagi menjadi 31 orang di kelas eksperimen dan 31 orang di kelas kontrol yang diperoleh secara tidak acak. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Hasil pretest di kelas eksperimen menunjukan rata-rata nilai 38,40, sedangkan kelas kontrol dengan rata-rata nilai 39,33. Hasil posttest di kelas eksperimen menunjukkan rata-rata nilai 81,81 sedangkan kelas kontrol dengan rata-rata nilai 50,81. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh asymp sign 2 tailed (0,00)<siginifikasi (0,05) yang menunjukkan bahwa H0 atau hipotesis nol ditolak yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan peserta didik dalam menulis teks deskripsi sebelum dan sesudah diterapkannya model BBM (Berpikir-Berbicara-Menulis) berbantuan media tayangan Indonesia Bagus. Model BBM (Berpikir-Berbicara-Menulis) berbantuan media tayangan Indonesia Bagus terbukti efektif untuk diterapkan dalam proses pembelajaran menulis teks deskripsi. Kata kunci: Model BBM (Berpikir-Berbicara-Menulis), tayangan Indonesia Bagus, pembelajaran menulis, teks deskripsi. ABSTRACT This study is motivated by the facts that occur in the field, that the ability to write text description of students are under the KKM Indonesian subjects. In this study, it is examined the learning model of BBM (Berpikir-Berbicara-Menulis) by visual media Indonesia Bagus. The purpose of this study is to determine whether there is a significant difference between the experimental class that the learning process uses the model of BBM assisted by Indonesian Bagus visual media and control class that does not use it. The samples in this study are the students of class VIII SMP Negeri 29 Bandung academic year 2017/2018 with the number 62 people. They are divided into 31 people in the experimental class and 31 people in the control class obtained by non-random. This research method uses quasi experimental method with research design nonequivalent control group design. The result of pretest in the experimental class shows the average value of 38.40 while the control class is 39.33. The result of posttest in the experimental class shows the average value of 81.81 while the control class is 50.81. Based on hypothesis test results obtained asymp sign 2 tailed (0.00) < significance (0,05) indicates that H0 or null hypothesis is rejected which mean there is a significant difference to ability of students in writing text description before and after applying of BBM model (Berpikir-Berbicara-Menulis) assisted by Indonesia Bagus visual media. The BBM model (Berpikir-Berbicara-Menulis) assisted by Indonesia Bagus visual media has proved effective to be applied in the process of learning to write text description. Keywords: BBM Model (Berpikir-Berbicara-Menulis), Indonesia Bagus Visual Media, writing lesson, description text.