IDENTIFIKASI MISKONSEPSI KONSEP EVOLUSI MENGGUNAKAN CERTAINTY OF RESPONSE INDEX (CRI)PADA SISWA SMA KELAS XII - Tillah, Rahmia (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi miskonsepsi yang terjadi pada pembelajaran materi Evolusi dengan menggunakan Certainty of Response Index (CRI). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang dilakukan di kelas XII MIA SMAN 6 Bandung. Siswa yang dijadikan sampel penelitian adalah siswa dua kelas dengan jumlah siswa sebanyak 40 orang. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen berupa soal pilihan ganda beralasan terbuka sebanyak 20 soal yang diberikan setelah pembelajaran Evolusi di kelas untuk mengetahui adanya miskonsepsi pada siswa. Setelah itu hasil tes siswa dianalisis menggunakan CRI. Setelah dianalisis, maka diketahui persentase siswa yang mengalami miskonsepsi. Jika dilihat dari rata-rata indeks CRI maka subkonsep yang mengalami miskonsepsi tertinggi yaitu subkonsep perbandingan teori evolusi Lamarck, Weissman dan Darwin sebesar 4,38 dari rentang 0-5. Dari hasil persentase rata-rata jumlah siswa dan rata-rata indeks CRI dapat disimpulkan bahwa terjadi miskonsepsi yang tinggi pada siswa pada konsep evolusi. Kata kunci : Miskonsepsi, Certainty of Response Index (CRI), Evolusi, Pilihan Ganda Beralasan Terbuka, Tidak Tahu Konsep ABSTRACT This research aims to identify the misconception that occurs on the learning material of evolution by using Certainty of Response Index (CRI). The method used in this research is descriptive method which is done in class XII MIA SMAN 6 Bandung. The participants of this research were 40 students taken from two classes. In each class, the data collection is done by using the instrument in form of multiple choice reasoned questions as many as 20 items that were given after learning the material of Evolution to find out the students who are having a misconception. After that, the students' test results were analyzed using the CRI. Then, after the obtained data were analyzed, the percentages of the students who experienced the misconception were shown. If it is seen from the average CRI, then part of the concept that experienced the highest misconception of the comparison theory of evolution concept were Lamarck, Darwin and Weissman amounted to 4.38 from the range 0-5. From the results of a percentage of the average number of students and the average CRI, it can be concluded that there is a high misconception on the students' evolution concept. Key Words : Misconception, Certainty of Response Index (CRI), Evolution, Multiple Choice Reasoned, do not know the concept