PENGEMBANGAN PROTOTYPE BUKU TEKS PELAJARAN BERBASIS INTERTEKSTUAL PADA MATERI STOIKIOMETRI KOMPOSISI SEBAGAI SUMBER BAHAN AJAR MANDIRI SISWA - Noviyanti, Rosse (2017)
Telah dilakukan penelitian dan pengembangan prototype buku teks pelajaran berbasis intertekstual pada materi stoikiometri komposisi sebagai sumber bahan ajar mandiri siswa. Penelitian ini dilakukan karena ditemukannya ketidaktepatan deskripsi konsep dan kurangnya keterlibatan representasi kimia dalam dua buah buku teks pelajaran kimia SMA kelas X yang digunakan di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi 4 tahap. Tahap 1 yaitu pengumpulan informasi dan analisis kebutuhan. Penelitian yang dilakukan pada tahap ini adalah analisis ketepatan konsep kimia, pengembangan representasi kimia, dan kesesuaian konsep dengan KI dan KD pada dua buah buku teks kimia SMA kelas X yang digunakan di Kota Bandung. Tahap 2 yaitu perencanaan. Penelitian yang dilakukan pada tahap ini adalah merumuskan indikator dan konsep pada materi stoikiometri komposisi berdasarkan hasil analisis kompetensi dasar pada kurikulum 2013, perumusan representasi kimia level makroskopik, level submikroskopik, dan level simbolik berdasarkan hasil analisis konsep pada lima buah textbook kimia dasar. Tahap 3 yaitu pengembangan produk pendahuluan dan validasi kelayakan produk. Pada tahap ini dilakukan pengembangan produk meliputi perumusan outline buku, penyusunan prototype buku teks pelajaran serta validasi ahli untuk melihat kelayakan produk buku teks yang dibuat. Tahap 4 meliputi uji coba produk pendahuluan. Uji coba yang dilakukan adalah uji coba grafik Fry dan teks rumpang untuk meninjau kualitas buku dari aspek keterbacaannya. Instrumen yang digunakan berupa tabel validasi kesesuaian indikator dengan kompetensi dasar dan kesesuian indikator dengan konsep, tabel analisis representasi kimia pada buku kimia SMA, tabel analisis konsep materi stoikiometri komposisi pada lima buah textbook kimia dasar, tabel representasi kimia untuk pengembangan buku teks, tabel perumusan outline, tabel validasi kriteria kelayakan buku teks, lembar analisis grafik Fry dan lembar analisis teks rumpang. Hasil penilaian ahli menunjukkan bahwa produk buku teks pelajaran yang dikembangkan sudah cukup memenuhi kriteria kelayakan buku teks pelajaran dengan beberapa perbaikan berdasarkan saran dan ahli. Hasil uji keterbacaan menggunakan Grafik Fry menunjukkan bahwa teks berada pada tingkat 9 sehingga memenuhi kriteria sasaran pembaca yaitu kelas X.Uji rumpang menunjukkan bahwa produk buku teks memiliki tingkat keterbacaan tinggi sehingga dapat digunakan sebagai sumber bahan ajar mandiri siswa. Kata Kunci: Protoype Buku Teks Pelajaran, Representasi Kimia, Stoikiometri Komposisi, Representasi Level Makroskopik, Level Submikroskopik, dan Level Simbolik, Has be done research and development a protype of chemistry textbooks learning material based to the intertextual on the subject of composition stoichiometry as a students' source of self-teaching materials. This study is conducted because it was found inaccuracies concept and shortcoming involvement of chemical representation on two chemistry textbooks material in level X of Senior High School in Bandung. The method of the research is Research & Development. The step conducted in this research includes four step. The first step is collect the information and needs analysis. The research in this step is the analysis accuracy of the concept of chemical, development of chemical representation, and suitability concept with core competencies and basic competencies on two chemistry textbooks material in level X of Senior High School in Bandung. The second step is planning. The research in this step is formulating the indicator and concept on the subject of composition stoichiometry based on the analysis of basic competencies in 2013's curriculum, formulating chemical representation on the macro, sub micro and symbolic level based on the analysis of the five basic chemistry textbooks. The third step is development of introduction product. In this step is development of product inculde formulating of outline book, prototyping textbooks, and validation expert to see the feasibility of the product is made. The fourth step is trial product introduction. The trial performed is a test chart Fry and cloze test for view the quality of the product from the readability. The instruments used in this study are a validation table of suitability indicators with the basic competencies and suitability indicators with the concept, analysis table of chemical representation on chemistry textbooks learning material in Senior High School, analysis table of composition stoichiometry concept on the five basic chemistry textbooks, analysis table of chemical representation to develop textbooks, table of outline formulation, validity table of textbooks eligibility criteria, sheet of the Fry Graph analysis, and sheet of cloze test analysis. The results of expert assessment showed that the prototype of chemistry textbook products is enough met the eligibility criteria of books with some improvements based on expert advice. The result using Fry Graph formula showed that the text is at the level of 9 in accordance with the class X of senior high school as the target reader. Cloze test result showed that the products has a high readability so it can be used as a source of self-teaching materials for students. Keyword: Prototype of Chemistry Textbooks Learning Material, Chemical Representation, Composition Stoichiometry, Macro Level Representation, Submicro Level Representation, and Symbolic Level Representation,