PEMANFAATAN HUTAN SOLEAR DALAM PEMBELAJARAN IPA TERPADU MODEL WEBBED UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN SISWA SMP PADA TEMA EKOSISTEM - Faujia, Faujia (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi peningkatan keterampilan berpikir kritis dan sikap peduli lingkungan siswa SMP yang mendapatkan pembelajaran IPA Terpadu model Webbed dengan pemanfaatan Hutan Solear. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain penelitian non-equivalent pretest-posttest control-group design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII di salah satu SMP Negeri yang ada di Kabupaten Tangerang tahun pelajaran 2016/2017 dengan jumlah siswa masing-masing kelas eksperimen dan kelas kontrol sebanyak 36 siswa. Kelas eksperimen mendapat pembelajaran IPA Terpadu model Webbed dengan pemanfaatan Hutan Solear, sedangkan kelas kontrol mendapatkan pembelajaran IPA Terpadu model Webbed tanpa pemanfaatan Hutan Solear. Instrumen penelitian meliputi tes keterampilan berpikir kritis, dan angket sikap peduli lingkungan. Analisis data keterampilan berpikir kritis siswa menggunakan uji Mann-Whitney dan analisis data sikap peduli lingkungan menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata <g> keterampilan berpikir kritis siswa kelas eksperimen berada pada kategori sedang, dan keterampilan berpikir kritis kelas kontrol berada pada kategori rendah. Sikap peduli lingkungan siswa kelas eksperimen menunjukkan rata-rata <g> pada kategori sedang dan rata-rata <g> sikap peduli lingkungan kelas kontrol berada pada kategori rendah. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa keterampilan berpikir kritis dan sikap peduli lingkungan siswa yang mendapatkan pembelajaran IPA Terpadu model Webbed dengan pemanfaatan Hutan Solear secara signifikan lebih tinggi peningkatannya dibanding siswa yang mendapatkan pembelajaran IPA Terpadu model Webbed tanpa pemanfaatan Hutan Solear. Kata kunci: pemanfaatan Hutan Solear, IPA terpadu model webbed, keterampilan berpikir kritis, sikap peduli lingkungan Abstract: This study aims to obtain information on improving critical thinking skills and environmental attitudes of junior high school students who get integrated science learning Webbed model with the utilization of Solear Forest. The research method used is quasi experiment with non-equivalent pretest-posttest control-group design. The subjects of the study were the seventh grade students in one of the Junior High School in Tangerang District in the academic year 2016/2017 with the total number of students of each experimental class and control class of 36 students. The experimental class received an Integrated Webbed science model Webbed with Solear Forest utilization, while the control class received an Integrated Webbed learning model Webbed without Solear Forest utilization. The research instruments include critical thinking skills tests, and an environmental attitudes questionnaire. Data analysis of students' critical thinking skills using Mann-Whitney test and data analysis of environmental attitudes using t-test. The results showed that the average <g> critical thinking skills of experimental class students were in the medium category, and critical control thinking skills were in the low category. The students' environmental attitudes of the experimental class shows the average <g> in the modium category and the average <g> of the control group's environmental attitudes is in the low category. Based on these results, it was concluded that critical thinking skills and environmental attitudes of students who get integrated science learning Webbed model with Solear Forest utilization significantly higher increase compared to students who get integrated science learning Integrated Webbed model without Solear Forest utilization. Keywords: : use of Solear forests, webbed model of integrated science, critical thinking skills, environmental attitudes