PENGGUNAAN METODE ECOLA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN BAHASA JEPANG : Penelitian Kuasi Eksperimen Terhadap Mahasiswa Tingkat II Departemen Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Pendidikan Indonesia Tahun Ajaran 2016/2017 - Lestari, Gita Novianti (2017)
Dalam pembelajaran bahasa Jepang, ada beberapa keterampilan yang sangat penting. Salah satunya adalah kemampuan membaca pemahaman (dokkai). Ditemukan berbagai kesulitan yang dialami mahasiswa dalam pembelajaran membaca pemahaman bahasa Jepang yaitu memahami makna kalimat, memahami kanji, memahami arti kosakata, dan memahami bunpou. Untuk itu diperlukan metode yang dapat mengatasi kesulitan-kesulitan tersebut yaitu dengan metode ECOLA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan metode ECOLA dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman bahasa Jepang. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen, dengan mengambil sampel penelitian pada mahasiswa tingkat II kelas 4A Departemen Pendidikan Bahasa Jepang UPI sebanyak 25 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes dan angket. Dari hasil analisis tes diketahui nilai rata-rata sebelum dilaksanakan treatment sebesar 65,84 dan setelah dilaksanakan treatment nilai rata-rata mahasiswa sebesar 82,85 dengan t hitung sebesar 7,03. Nilai t tabel sebesar 2,06 pada taraf signifikansi 5% dan 2,80 pada taraf signifikansi 1%. Dengan demikian, diperoleh hasil t hitung lebih besar dibandingkan nilai t tabel pada taraf signifikansi 1% (7,03> 2,80). Terdapat perbedaan yang signifikan pada kemampuan membaca pemahaman bahasa Jepang mahasiswa sebelum dan setelah perlakuan dengan menggunakan metode ECOLA. Kata kunci : Metode ECOLA , membaca pemahaman ABSTRACT In learning Japanese language, there are several skills that very important. One of them is competention Japanese language reading comprehension (dokkai). There is several difficulties that student found in the competention Japanese language reading comprehension that is comprehending sentence, comprehending kanji, comprehending vocabulary, and comprehending bunpou. Therefore, a method is needed to overcome this difficulties. The purpose of this research was to describe the application of ECOLA method to increase competention Japanese language reading comprehension. This research is a quasi-experimental research by take the research sample of second grade at classroom Japanese Language Education Departement of collage student of UPI as much as 25 people. The instruments used were tests and questionnaire. From analysis test result average value before treatment is 65,84 and after treatment is 82,85 each student collage with t score = 7,03. The t-table value is 2.06 at the 5% significance level and 2.80 at 1% significance level. Thus, according to the result, t-countis greater than t-table at a significance level of 1% (7.03> 2.80). There are significant differences in the students ability to read Japanese comprehension before and after the treatment using the ECOLA. Keywords: ECOLA method, reading comprehension