PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASI KOMPUTER TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN (HURUF, KATA MELALUI GAMBAR) PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN KELAS IV SDLB DI SLBN A CITEUREUP KOTA CIMAHI - Azni, Muhammad (2017)
Penelitian ini dengan judul Pengaruh PenggunaanPengaruh Media Pembelajaran Animasi Komputer Terhadap Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Huruf, Kata dan Gambar Pada Anak Tunagrahita Ringan Kelas IV SDLB di SLBN A Citeureup Kota Cimahi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya masalah yang dialami peserta didik tunagrahitaringan di SLBN Citeurueup Kota Cimahi yang belum mampu membaca permulaan, tetapi peserta didik ini mengalami kesulitan dalammembaca kata. Dengan rumusan masalah "Apakah Pengaruh Media Pembelajaran Animasi Komputer Terhadap Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Pada Anak Tunagrahita Ringan Kelas IV SDLB di SLBN A Citeureup Kota Cimahi?". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh media animasi komputerdalam meningkatkan membaca permulaan pada peserta didik tunagrahita ringan. Penelitian ini dimaksudkan untuk melihat sebab akibat suatu perlakuan menggunakan metode eksperimen dengan pendekatanSingle Subject Research (SSR), desain A-B-A. Bentuk penyajian data diolah dengan menggunakan statistik deskriptif dengan persentase dan ditampilkan dalam bentuk grafik atau diagram, sedangkan teknik pengumpulan data yang berupa tes menggunakan lisan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dari pengaruhmedia animasi komputer pada peserta didik tunagrahitayang diperoleh melalui hasil analisis data. Hal ini terlihat dengan adanya peningkatan mean level kemampuan peserta didikpada baseline-1 (A-1) dengan skor 47,49% pada fase intervensi (B) menjadi berubah dengan perolehan skor 64,16% dan pada baseline-2 (A-2) dengan perolehan skor 72,49%. Berdasarkan penjelasan tersebut dapat disimpulkan bahwa media animasi komputer dapat meningkatkan kemampuanMembaca Permulaan Pada Anak Tunagrahita Ringan Kelas IV SDLB di SLBN A Citeureup Kota Cimahi.Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan sebagai suatu alternatif yang dapat membantu peserta didik dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada peserta didik tunagrahita ringan. Kata Kunci: Peserta didik tunagrahita, media animasi komputer, membaca permulaan;--- This research is titled Influence Use of Media Influence Learning Computer Animation For Increased Reading Ability Beginning In Children mild intellectual disabillity add fourth grade in Primary School SLBN Citeureup Cimahi City. This research is motivated by the problems experienced by learners of tunagrahitaringan in SLBN Citeurueup Cimahi City who have not been able to read the beginning, but these learners have difficulty in reading the word. With the formulation of the problem "What is the Influence of Learning Media Computer Animation Against Increasing Reading Capability Beginning In Children Lightweight SLBN A Citeureup Cimahi City?". The purpose of this study is to prove the influence of computer animation media in improving the initial reading on the students tunagrahita mild. This research is intended to see the causal effect of a treatment using experimental method with the Sleevel Subjeck Researceh (SSR) approach, design A-B-A. The form of data presentation processed by using descriptive statistics with percentages and displayed in the form of graphs or diagrams, while the data collection techniques in the form of tests using oral. The result of the research shows that there is a positive influence of the influence of computer animation media on the learners of the tunagrah obtained by data analysis. This can be seen from the increase of mean ability level of learners on baseline-1 (A-1) with score 47,49% at phase of intervention (B) become change with score 64,16% and at baseline-2 (A-2) With a score of 72.49%. Based on the explanation can be concluded that the influence of computer animation mediacan improve skills. It is expected that this research can be used as an alternative that can help learners in improving the ability to read the beginning of light tunagrahita learners. Keywords: Learners tunagrahita, computer animation media, read the beginning