PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL DENGAN TEKNIK PROBING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERTANYA SISWA SEKOLAH DASAR DALAM PEMBELAJARAN IPA - Andriani, Intan (2017)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) mengenai penerapan pendekatan kontekstual dengan teknik probing untuk meningkatkan keterampilan bertanya siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V di salah satu Sekolah Dasar di Kecamatan Sukasari Kota Bandung yang berjumlah 30 siswa. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan bertanya dan hasil belajar siswa dengan menerapkan langkah-langkah pembelajaran pendekatan kontekstual dengan teknik probing. Pelaksanaan penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan bertanya siswa terutama pada pembelajaran IPA, dengan kondisi awal penelitian yang menunjukkan pertanyaan siswa berada dalam kategori rendah (C1) dengan presentase sebesar 67%. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dilakukan Penelitian Tindakan Kelas yang mengadaptasi dari model spiral Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan dan observasi serta refleksi dengan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan bertanya siswa dimana pada Siklus I terdapat 47% pertanyaan kategori tinggi dan pada Siklus II meningkat menjadi 58%. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan kontektual dengan teknik probing dapat meningkatkan keterampilan bertanya siswa sekolah dasar. This Research is Classroom Action Research in the application of a contextual approach with probing techniques to improve students' questioning skill. The subject of this research is fifth grade students in one elementary school in Sukasari subdistrict, Bandung City, with students' numbered to 30 students. The research aimed to describe the questioning skills improvement and students' learning outcomes by applying the contextual approach learning procedures with probing technique. The research implementation was motivated by the low of students' questioning skill especially in learning science, with research initial condition showed students' question was in low category (C1) with percentage equals to 67%. Based on these problems, then Classroom Action Research adapted from the spiral model Kemmis and Mc. Taggart was conducted which consists of four stages, they are planning, implementation, observation, and reflection with two cycles. The results showed an improvement of students' questioning skills in Cycle I was 47% high category questions and in Cycle II increased to 58%. From these results, it can be concluded that the application of a contextual approach with probing techniques can improve elementary school students' questioning skills.