PENGGUNAAN MEDIA KANTUNG NILAI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN OPERASI HITUNG PENGURANGAN BILANGAN PULUHAN DAN SATUAN PADA ANAK TUNARUNGU KELAS II SD SLBN A CITEUREUP - Wali, Mutia Fahrini (2018)
Tujuan dari penelitian ini yaitu adalah untuk mengetahui peningakatn kemampuan dan kecepatan operasi hitung pengurangan bilangan puluhan dan satuan menggunakan media kantung nilai pada anak tunarungu kelas II di SLBN A Citeureup. Untuk mencapai tujuan penelitian, maka peneliti menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan Single Subject Research (SSR). Desain penelitian yang digunakan yaitu desain A-B-A yang digunakan yaitu A-1 (baseline-1), B (intervensi), dan A-2 (baseline-2). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistika deskriptif. Hasil penelitian setelah diberikan intervensi dengan ini menggunakan media kantung nilai menunjukan adanya peningakatan pada kemampuan dan kecepatan operasi hitung pengurangan subjek SM, hal ini dapat dilihat dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan peneliti pada subjek SM, yang mana peningkatan mutu kemampuan dan kecepatan operasi hitung pengurangan ditandai dengan operasi persentase Mean level pada baseline-1 sebesar (35) intervensi (B) sebesar (61,25)baseline-2 sebesar (100). Oleh karena itu, dapat diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan Media Kantung Nilai dapat meningkatkan kemampuan operasi hitung pengurangan pada anak tunarungu kelas II di SLBN A Citeureup Kota Cimahi Jawa Barat. Guru dapat mengaplikasikan media kantung nilai kepada anak tunarungu dalam kegiatan belajar mengajar mata pelajaran matematika di sekolah SLBN A Citeureup. Kata Kunci: Tunarungu, Kemampuan Operasi Hitung Pengurangan, Media Kantung Nilai. ABSRACT The purpose of this study is to determine the increase in the ability and speed of counting operations reduction of the number of tens and units using value-chain media in grade II children in SLBN A Citeureup. To achieve research objectives, the researchers used experimental method with Single Subject research (SSR). The design used is A-B-A design used A-1 (baseline-1), B (intervensi), dan A-2 (baseline-2). Data analysis in this study using descriptive statistics. The result of the research after being given intervention using this media value bag indicates an increase in the capability and the count reduction operation is indicated by the percentage operation of Mean level at baseline-1 aqual to (35) intervensi(B) equal to (61,25) baseline-2 equal to (100). Therefore, it can be concluded that Media Value pockets to improve the Ability Of Countdown Operations In Children With In Hearing Impairment Class II SD SLBN A Citeureup. Through the results of this study, it is expected that teachers can apply value media bags to deaf children in teaching and learning activities in mathematics at school SLBN A Citeureup. Keywords : Deaf, Ability Reduction Operating Capabilities, Value Bag Media.