PENERAPAN METODE ARIAS (ASSURANCE, RELEVANCE, INTEREST, ASSESSMENT, SATISFACTION) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS SURAT NIAGA: Penelitian Eksperimen terhadap Kelas X Pemasaran SMKN 3 Bandung - Munandar (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kompetensi siswa dalam menulis surat niaga. Hal ini terlihat dari hasil kemampuan menulis surat niaga siswa yang belum optimal dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan dalam Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP). Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) bagaimana hasil siswa dalam menulis surat niaga sebelum dan sesudah diterapkan metode ARIAS pada kelas eksperimen. 2) bagaimana hasil siswa dalam menulis surat niaga sebelum dan sesudah diterapkan metode tanya jawab pada kelas kontrol. 3) adakah perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran menulis surat niaga di kelas eksperimen dengan kelas kontrol.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMKN 3 Bandung, sebanyak 449 orang. sampel yang diambil yaitu dua kelas yakni satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol, kelas X Pemasaran 4 sebanyak 30 orang untuk kelas eksperimen, sedangkan X Administrasi Perkantoran 6 sebanyak 30 orang untuk kelas kontrol. Berdasarkan penelitian, ada hal penting yang ditemukan sebagai jawaban dari rumusan masalah pada penelitian ini. disimpulkan bahwa kemampuan menulis surat niaga siswa kelas X Pemasaran 4 SMKN 3 Bandung mengalami perbedaan yang signifikan sesudah diberi perlakuan. Hal ini berdasarkan pengolahan data prates dan pascates yang dihasilkan oleh kelas eksperimen, diketahui rata-rata nilai tes awal siswa adalah 63,5 dan rata-rata nilai tes akhir siswa adalah 73,3. Pelaksanaan pembelajaran menulis surat niaga dengan diterapkannya metode ARIASpada kelas X Pemasaran 4 dapat dikatakan berhasil. Hal ini dibuktikan dengan adanya perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis surat niaga siswa kelas X Pemasaran 4 sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan diterapkan metode ARIAS. This research is motivated by the lack of competence of the students in the writing commercial letter. This is evident from the results of students' ability to write commercial letters are not optimal in achieving the goals set in the Education Unit Level Curriculum. The problems of this research are: 1) how the results of the students in the writing trade before and after the applied methods ARIAS the experimental class. 2) how the results of the students in the writing trade before and after the applied method of question and answer in class kontrol.3) is there any significant difference between the learning outcomes in the classroom writing commercial control. Population experiment with classes in this study were all students of class X SMKN 3 Bandung, as many as 449 people. samples taken are two classes: one class experimental and one control class, class X Marketing 4 of 30 people for the class experiment, whereas X Office Administration 6 of 30 people for class control. Based on research, there are important things that are found in response to the formulation of the problem in this study. concluded that the ability to write commercial grade X Marketing 4 SMKN 3 Bandung experiencing significant difference after treatment was given. It is based on pre-test and post-test processing of data generated by the experimental class, known to the average initial test scores of students is 63.5 and the average student's final test score was 73.3. Implementation of learning to write letters to the commercial application of the method ARIAS in Marketing class X 4 can be said to be successful. This is evidenced by the significant difference between the capabilities of commercial grade students wrote letters X Marketing 4 before and after treated with the applied method ARIAS.