PENGARUH METODE JARIMATIKA TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PERKALIAN FORMASI 6-9 MATEMATIKA PADA SISWA TUNARUNGU KELAS IV DI SLBN B PEMBINA SUMEDANG - Agustiani, Fera (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung matematika yang bersifat abstrak kepada siswa tunarungu, terutama pada operasi hitung perkalian. Dengan demikian perlu memahami konsep matematika yang abstrak, karena akan menghadapi ilmu matematika dalam kehidupan sehari-hari hanya saja perlu metode khusus dalam pembelajarannya. Diberikannya metode jarimatika perkalian formasi 6-9 bertujuan untuk meningkatkan kemampuan perkalian formasi 6-9 pada siswa kelas IV di SLBN B Pembina Sumedang. Metode jarimatika membantu siswa tunarungu dalam belajar berfikir abstrak dan dengan metode jarimatika siswa akan senang belajar matematika dengan memainkan jari-jarinya. Penelitian ini dilakukan di kelas IV SLBN B Pembina Sumedang dengan subjek sebanyak 7 siswa tunarungu. Metode yang dilakukan adalah Eksperimen One Group Pretest Posttest. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan perolehan hasil skor posttest dibandingkan dengan pretest dengan rata-rata skor sebesar 5,3 atau 26,5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh metode jarimatika terhadap peningkatan kemampuan perkalian formasi 6-9 matematika dan dapat dijadikan sebagai metode pembeajaran perkalian formasi 6-9 pada siswa tunarungu di SLBN B Pembina Sumedang. Kata Kunci : Metode Jarimatika, Perkalian, Siswa Tunarungu;--- This research aims to improve abstract mathematics abilities to deaf student, especially on multiplication counting operations.. Trust it is necessary to understand the abstract mathematical concepts, because it will face the science of mathematics in life just need special method for study. Given the method of jarimatika multiplication formation 6-9 aims to improve the multiplication ability of 6-9 formations in grade IV in SLBN B Pembina Sumedang. Method of jarimatika helpdeaf students in learning math by playing their fingers. The research in grade IV in SLBN B Pembina Sumedang with Eksperimen One Group Pretest Posttest method sow the influence oh the method of jarimatika to increase the ability of the multiplication of formation 6-9 in mathematics, judging from the increase in posttest score compared to pretest score. The result showed an increase in the score of pretest results versus posttest with average scoe 5,3 or 26,5%. Trust it can be concluded that the influence of the metod of jarimatika of the fifth against the increase in the ability of the multipocation of 6-9 mathematics formation and can be used as a method of multiplication offormation 6-9 for deaf students in grade IV in SLBN B Pembina Sumedang. Key Words: Jarimatika Method, Multiplication, Hard of Hearing Student