NILAI-NILAI SOSIAL DALAM UPACARA ADAT NYANGKU SEBAGAI BENTUK PENGENDALIAN SOSIAL PADA MASYARAKAT DESA PANJALU KECAMATAN PANJALU KABUPATEN CIAMIS - Putra, Richi Rivaldy Setiawan (2018)
Pada zaman modern seperti ini banyak masyarakat Indonesia yang meniru budaya-budaya dari luar dan melupakan budaya yang dimilikanya. Tetapi hal ini tidak terjadi pada masyarakat Desa Panjalu di Kecamatan Panjalu Kabupaten Ciamis, mereka masih mempertahankan budaya daerahnya dan melaksanakan tradisi leluhurnya yaitu Upacara Adat Nyangku. Tentunya hal ini karena pada Upacara Adat Nyangku terdapat Nilai-nilai sosial yang terus dijaga oleh masyarakatnya yang dijadikan alat sebagai Pengendalian sosial oleh masyarakat, pemerintah desa dan yayasan borosngora, yang bersifat mencegah agar tercapai kehidupan sosial yang kondusif yang diinginkan oleh setiap warga masyarakatnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara mendalam, observasi partisipasi, studi literatur, dan studi dokumentasi. Informan peneliti terdiri dari tokoh masyarakat Desa Panjalu, Kuncen Bumi Alit, dan masyarakat yang berada di sekitar Desa Panjalu dan masyarakat asli Desa Panjalu. Adapun hasil penelitian bahwa (1) Proses pelaksanaan Upacara Adat Nyangku, selalu di meriahkan oleh beberapa kegiatan-kegiatan sebelum acara puncak; (2) Nilai-nilai sosial yang terkandung dalam Upacara Adat Nyangku adalah nilai religi, nilai gotong royong, nilai moral, nilai silaturahmi, dan nilai estetika. Nilai-nilai sosial tersebut ditanamkan selain melalui pelaksaan Upacara Adat Nyangku juga melalui sosialisasi-sosialisasi yang dilakukan komponen pada masyarakat Desa Panjalu seperti, keluarga, sekolah, dan lingkungan sekitar; (3) Nilai-nilai sosial tersebut menjadi pengendalian sosial pada masyarakat Desa Panjalu yang bersifat Preventif, menyebabkan kehidupan sosial pada masyarakat Desa Panjalu tetap kondusif walaupun pada zaman modern seperti ini. Kata Kunci : Pengendalian Sosial, Nilai-Nilai Sosial, Upacara Adat Nyangku ABSTRACT In modern times like this many Indonesian people who imitate the cultures from the outside and forget the culture that diperilikiya. But this does not happen to the people of Panjalu Village in Panjalu Sub-district of Ciamis Regency, they still maintain their local culture and carry out their ancestral tradition that is Nyangku Traditional Ceremony. Obviously this is because the Nyangku Adat Ceremony there are social values that are kept guarded by the people who used as a tool as a social control by the community, village government and foundation borosngora, which is prevented to achieve a conducive social life desired by every citizen. This research uses qualitative method with descriptive method. Data collection techniques were conducted with in-depth interview techniques, participant observation, literature study, and documentation study. The researcher's informants consisted of community leaders from Panjalu Village, Kuncen Bumi Alit, and communities around Panjalu Village and the original community of Panjalu Village. The results of the study that (1) The process of the implementation of Ceremonies Nyangku, always in brightened by some activities before the peak event; (2) The social values contained in the Nyangku Adat Ceremony are the religious values, the value of mutual cooperation, the moral value, the value of the relationship, and the aesthetic value. Social values are instilled in addition through the implementation of the Ceremony Nyangku also through the socialization-socialization of components done in the community of Panjalu Village such as, family, school, and the surrounding environment; (3) These social values become social control in Preventative Panjalu Village community, causing social life in Panjalu Village community to remain conducive even in modern times like this. Keywords: Social Control, Social Value, Upacara Adat Nyangku