PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA BANK UMUM KONVENSIONAL DAN TINGKAT BAGI HASIL TERHADAP PENINGKATAN JUMLAH DEPOSITO DI BANK UMUM SYARIAH TAHUN 2010-2015 - Nugraha, Faridh Ma'ruf (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat suku bunga bank umum konvensional dan tingkat bagi hasil terhadap peningkatan jumlah deposito di Bank Umum Syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dan verifikatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode dokumentasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dari website laporan keuangan dan laporan tahunan perbankan syariah yang dimulai dari tahun 2010-2015. Teknik pengambilan sampel berdasarkan purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 11 bank syariah. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program komputer EViews. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan tingkat suku bunga bank umum konvensional dan tingkat bagi hasil berpengaruh signifikan terhadap peningkatan jumlah deposito di Bank Umum Syariah. Secara parsial tingkat suku bunga berpengaruh negatif terhadap jumlah deposito di Bank Umum Syariah dan tingkat bagi hasil berpengaruh positif terhadap jumlah deposito di Bank Umum Syariah. The purpose of this research is to find the influence of interest rates of comercial bank conventional and profit sharing rates towards the total deposits in islamic banks. The method used is descriptive analitik and verificative. Technique of collecting data is documentation method. This research used secunder data that collected from financial report and annual report in the website of islamic banks from the year 2010 - 2015. The technique for collecting data is purposive sampling obtained a sample of 11 islamic banks. The hypothesis test for this research is use the double linear regression analysis with EViews software. The results show of research that simultaneously interest rates of comercial bank conventional and profit sharing rates have a significant effect to total deposits in islamic banks. In partially, interest rates of comercial bank conventional have a negative effect to total deposits in islamic banks and profit sharing rates have a positive effect to total deposits in islamic banks.