IMPLEMENTASI SCIENTIFIC LEARNING APPROACH PADA PEMBELAJARAN GAMBAR KONSTRUKSI BANGUNAN KELAS XI PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN DI SMKN 2 TASIKMALAYA - Fildzah, Nur Rassyirrina (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, kendala, dan penilaian pembelajaran dengan menggunakan Implementasi Scientific Learning Approach di kelas X1 Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan di SMKN 2 Tasikmalaya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah guru pelajaran gambar konstruksi bangunan dan seluruh siswa kelas XI Program Keahlian Gambar bangunan yang berjumlah 106 siswa. Objek dalam penelitian ini adalah kegiatan yang merupakan bentuk dari Implementasi Scientific Learning Approach. Instrumen dalam penelitian adalah menggunakan alat bantu pedoman observasi, pedoman wawancara, kuisioner, dan data dokumentasi, data yang didapat melalui kegiatan mengamati keterlaksanaan Implementasi Scientific Learning Approach. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik, triangulasi sumber, dan pengolahan data kuisioner menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas yang dijadikan data tambahan menyatakan guru bersangkutan telah melaksakan kegiatan Scientific Learning Approach. Hasil penelitian menunjukan bahwa perencanaan pembelajaran yang dilakukan guru dimulai dari pelaksanaan kegiatan In House Tranning (IHT), mengkaji silabus, serta menyusun RPP yang menjabarkan langkah kegiatan Implementasi Scientific Learning Approach. Guru sudah melaksanakan pembelajaran menggunakan Impelementasi Scientific Learning Approach meliputi kegiatan mengamati, menanya, mengumpulkan informasi/ mencoba, menegosiasi/menalar, dan mengkomunikasikan. Namun pelaksanaan pembelajaran tersebut belum maksimal. Kendala yang dialami dalam pembelajaran gambar konstruksi bangunan dengan menggunakan Implementasi Scientific Learning Approach meliputi kendala dalam perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran. Guru sudah menggunakan penilaian autentik untuk menilai sikap, pengetahuan dan nilai keterampilan siswa. Namun guru jarang menggunakan instrumen dan rubrik penilaian. Kata Kunci : Implementasi, Scientific Learning Approach, kurikulum 2013;--- This research aims to discuss the planning, the execution, the obstacles, and the assessment of Scientific Learning Approach implementation in 11th grade of Building Drawing Technique Mastery Program in SMKN 2 Tasikmalaya. This research is a qualitative research. The subject of the study is the teachers of building construction drawing subject and 106 students of 11th grade in Building Drawing Mastery Program. The object of this study is all the activities which are the part of the implementation of Scientific Learning Approach. The instruments used in this study are observation guiding tools, interview guidance, questionnaire, data documentation, and data collected from observing the implementation of Scientific Learning Approach. The data validity is tested using technique triangulation and source triangulation, while the data questionnaire is processed using validity and reliability test, in which the result is used as additional data, stating that the teacher has done Scientific Learning Approach activity. The result of this study shows that learning activity design, which is done by the teachers, starts with applying In House Training (IHT) activity, studying syllabus, and designing lesson plan that explains steps of the implementation of Scientific Learning Approach. The teachers have been executing Scientific Learning Approach in observing, questioning, collecting information/making effort, negotiating/making sense, and communicating. Nevertheless, the implementation of the method has not been the most effective yet. The teachers have used authentic assessment to assess the students' behavior, knowledge, and skill. However, teachers rarely use assessing instrument and rubric. Keywords: implementation, Scientific Learning Approach, 2013 curriculum