PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KERJA SAMA DAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Munawaroh, Faras (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan kerja sama dan hasil belajar siswa yang kurang pada kelas V salah satu SD Negeri Kecamatan Sukasari Kota Bandung. Hal ini ditandai dengan kurangnya konstribusi siswa pada saat pembelajaran kelompok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pelaksanaan, kemampuan kerja sama dan hasil belajar siswa dengan menerapkan model kooperatif tipe NHT. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) mengadaptasi dari Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek dari penelitian adalah siswa kelas V B yang berjumlah 20 siswa. Hasil dari siklus I menunjukkan kemampuan kerja sama siswa mencapai 65% dengan rata-rata hasil belajar mencapai nilai 63,70. Capaian tersebut meningkat pada siklus II kemampuan kerja sama sebesar 77% dengan rata-rata nilai 78. Pada saat pelaksanaan siklus III pencapaian meningkat kemampuan kerja sama 85,58% dengan rata-rata nilai 85. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model kooperatif tipe NHT pada kelas V B terbukti dapat meningkatkan kemampuan kerja sama dan hasil belajar siswa. Oleh karena itu diharapkan model kooperatif tipe NHT ini dapat dijadikan suatu alternatif dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran di kelas untuk meningkatkan kerja sama dan hasil belajar siswa. Insufficiency in teamwork and learning outcome of 5th grade students in one of Elementary Schools in Sukasari, Bandung is the reason for conducting this research. It can be seen by students' lack of contribution in group learning. The purpose of this study is to improve students' implementation, teamwork, and learning outcome by applying NHT cooperative model. The method of this research is Classroom Action Research adapted from Kemmis and McTaggart. The research was conducted into three cycles. The participants were 20 students of class V B. The result of cycle I showed students' teamwork is at 65% with learning outcome's mean of 63.70. It increased at cycle II, becoming 77% for teamwork with learning outcome's mean of 78. In cycle III the teamwork showed at 85.58% with mean of 85. This shows that NHT cooperative model can improve students' teamwork and learning outcome. This model, hopefully, can be applied as an alternative in learning activity to improve students' teamwork and learning outcome.