CD-ROM BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK PEMBELAJARAN FRANÇAIS DU SECRÉTARIAT BAGI MAHASISWA PEMBELAJAR BAHASA PERANCIS DAN PARA PROFESIONAL - Lorenzi, Analeila Devira (2017)
Penelitian ini dilakukan dalam rangka penyusunan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif untuk pembelajaran Français du Secrétariat bagi mahasiswa pembelajar bahasa Perancis dan para profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan : (1) materi pembelajaran Français du Secrétariat berbasis multimedia interaktif yang sesuai dengan silabus mata kuliah Français du Secrétariat di Departemen Pendidikan Bahasa Perancis (2) tampilan materi dan evaluasi Français du Secrétariat dalam bentuk multimedia interaktif berdasarkan kriteria evaluasi program pembelajaran dengan bantuan komputer (3) tanggapan pengguna mengenai multimedia interaktif. Penelitian ini menggunakan teori penilaian aspek dan kriteria ditinjau dari materi dan media dari Wahono. Peneliti menggunakan metodologi pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka dan prototipe dalam pembuatan CD-ROM Interaktif. Populasi dalam penelitian ini adalah materi pembelajaran Français du Sécretariat yang sesuai dengan Rencana Pembelajaran Semester dengan teknik simple random sampling. Berdasarkan angket tanggapan dosen, peneliti dapat menyimpulkan bahwa materi-materi yang disusun pada CD-ROM interaktif ini tersusun secara sistematis yang dibagi menjadi lima bab yaitu, la lettre d'invitation, la lettre circulaire, l'offre d'emploi, le bordereau d'envoi dan le compte-rendu yang dibagi sesuai dengan tema pembahasannya. Sedangkan berdasarkan angket tanggapan mahasiswa, media pembelajaran ini dapat menumbuhkan motivasi belajar dengan tampilan menarik yang digunakan dalam aplikasi. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat memfasilitasi dan meningkatkan motivasi mahasiswa pembelajar bahasa Perancis dan para profesional. Kata kunci : CD-ROM, Multimedia Interaktif, Français du Secrétariat;--- This research is conducted in the framework of the preparation of interactive multimedia-based learning media for learning Français du Secrétariat for French language learners and professionals. This study aims to describe: (1) learning materials of Français du Secrétariat based on interactive multimedia that is in accordance with the course syllabus Français du Secrétariat in the French Department of Education (2) the display of material and evaluation Français du Secrétariat in the form of interactive multimedia based on criteria evaluation of learning program with the help of computer (3) user's responses regarding interactive multimedia. This research employs the theory of aspect assessment and criteria in terms of materials and media from Wahono. The researcher uses a qualitative approach methodology with literature study method and prototype in making Interactive CD-ROM. The population in this study is the learning material Français du Sécretariat in accordance with the Semester Learning Plan with simple random sampling technique. Based on the questionnaire of the lecturer's response, the researcher can conclude that the materials compiled on this interactive CD-ROM are arranged in a systematic manner divided into five chapters, la lettre d'invitation, la lettre circulaire, l'offre d'emploi, le bordereau d 'envoi and le compte-rendu which are divided according to the theme of the discussion. While based on the questionnaire of student responses, this learning media can foster motivation to learn with attractive appearance that is used in the application. Thus, the results of this study are expected to facilitate and enhance the motivation of French language learners and professionals. Keywords : CD-ROM, Français du Secrétariat, Interactive Multimedia