ORNAMENTASI WADITRA NGEK-NGEK GAYA ABUN DALAM LAGU REUNDEU PADA KESENIAN TARAWANGSA RANCAKALONG SUMEDANG - Ismail, M Taufik (2017)
Penelitian yang berjudul "Ornamentasi Waditra Ngek-ngek dalam Lagu Reundeu Pada Kesenian Tarawangsa Rancakalong Sumedang" bertujuan untuk mendeskripsikan Ornamentasi yang terdapat pada permainan tarawangsa gaya Abun yang diterapkan pada lagu reundeu. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode Deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Data-data yang diperoleh melalui penelitian langsung dengan narasumber berupa wawancara, serta mencari data pendukung lainnya seperti gambar, audio, dan notasi lagu, sehingga dapat memberikan gambaran jelas tentang ornamentasi yang digunakan beserta teknik dan penerapannya. Ornamentasi waditra ngek-ngek yang digunakan Abun antara lain: besot, leot,keleter, weuweuw, gedag, gicel, kedet, kecrek,leak, dan gebes. Data-data yang diperoleh dari hasil wawancara maupun observasi serta pengolahannya, pada ornamentasi yang digunakan beserta teknik memainkan dan penerapannya banyak mengadopsi dan mengadaptasi dari ornamentasi yang terdapat dalam permainan rebab Sunda. The research entitled "Ornamentasi Waditra Ngek-ngek in Reundeu Song In Tarawangsa Art Rancakalong Sumedang" aims to describe the ornamentation contained in tarawangsa game Abun style applied to the song reundeu. In this research the method used is descriptive method of analysis with qualitative approach. The data obtained through direct research with resource persons in the form of interviews, as well as looking for other supporting data such as pictures, audio, and notation of the song, so as to give a clear picture about the ornamentation used and its techniques and applications. Ornamentation waditra ngek-ngek used Abun among others: besot, leot, keleter, weuweuw, gedag, gicel, kedet, kecrek, leak, and gebes. The data obtained from the interviews, observations and processing, on the ornamentation that is used along with the techniques of play and its application adopt and adapt many of the ornamentation contained in the played rebab Sunda.