ANALISIS MATERI GRAMMATIK A1 DALAM BUKU AJAR "COOL: SPAß BEIM DEUTSCHLERNEN 2" - Putri, Raden Sarah Nabila (2017)
Buku ajar merupakan sumber belajar yang banyak dipakai saat ini dan berfungsi sebagai salah satu pedoman terhadap proses pembelajaran. Dalam pembelajaran bahasa Jerman terdapat empat aspek berbahasa yaitu berbicara (Sprechen), menulis (Schreiben), membaca (Lesen), dan mendengarkan (Hӧren). Namun untuk dapat memahami keempat aspek tersebut dibutuhkan pemahaman tata bahasa. Maka dari itu, materi tata bahasa yang terdapat dalam suatu buku ajar haruslah relevan dan sesuai dengan standar kriteria yang ada. Pada penelitian ini, peneliti akan menganalisis materi tata bahasa yang terdapat dalam buku ajar "Cool: Spaβ beim Deutschlernen 2". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui materi dan latihan tata bahasa yang terdapat dalam buku tersebut dan untuk mengetahui kesesuaian penyajian materi tata bahasa yang terdapat dalam buku tersebut. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Objek dari penelitian ini adalah materi tata bahasa yang terdapat dalam buku ajar "Cool: Spaβ beim Deutschlernen 2". Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah buku ajar bahasa Jerman "Cool: Spaß beim Deutsch lernen 2". Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa: 1) terdapat 23 bentuk tata bahasa Jerman yang disajikan 2) terdapat latihan tata bahasa yang disajikan dalam bentuk Lückenübungen, Formationsübungen, Umformungsübungen, Erweiterungsübungen, dan Ersetzungsübungen 3) materi tata bahasa yang disajikan dalam buku ajar "Cool: Spaβ beim Deutschlernen 2" tidak sesuai dengan Stockholmer Kriterienkatalog karena terdapat beberapa poin yang tidak terdapat dalam buku tersebut. Berdasarkan hasil penelitian diatas, peneliti memberikan saran kepada pengajar untuk dapat memilih buku ajar yang baik dan sesuai dengan kriteria yang ada untuk digunakan dalam pembelajaran bahasa Jerman khususnya pembelajaran Grammatik.   ABSTRACT Putri, Raden Sarah Nabila, 2017. Analysis of the Grammar A1 in the Textbook "Cool: Spaβ beim Deutschlernen 2". A thesis at a German Departement, Faculty of Language and Literature Education. Indonesia University of Education. Textbooks are sources of learning that is widely used today and serve as a guideline to the learning process. In the German learning, there are four aspects of language are speaking (sprechen), writing (schreiben), reading (lesen), and listening (hӧren). In order to understand the fourth aspect requires an understanding of grammar. Therefore, the material of grammar contained in the textbook should be relevant and in accordance to the criteria standard established. In this study, the author is about to analyze the grammar material contained in the textbook "Cool: Spaβ beim Deutschlernen 2". The purpose of this study is to determine the content and grammar exercises contained in the textbook and to determine the suitability of grammar presentation of the material contained in the textbook. This study uses descriptive analysis method. The object of this study is the grammar material contained in the textbook "Cool: Spaβ beim Deutschlernen 2". The instrument used is Stockholmer Kriterienkatalog. Based on the results of the study showed that: 1) there are 23 forms of German grammar presented 2) there are grammar exercises presented in the form of Lückenübungen, Formationsübungen, Umformungsübungen, Erweiterungsübungen, and Ersetzungsübungen 3) grammar material presented in the textbook " Cool: Spaβ beim Deutschlernen 2" is not appropriate with Kriterienkatalog Stockholmer because there are some points that are not in the textbook. Based on the results above, the author encourages the teachers to be able to choose a good textbook and appropriate to the existing criteria to implement in the German learning, especially about grammar.   KURZFASSUNG Putri, Raden Sarah Nabila, 2017. Analyse die Grammatikmaterialien im Niveau A1 im Lehrbuch "Cool: Spaβ Beim Deutschlernen 2". Eine Abschlussarbeit an der Deutschabteilung, Pädagogische Fakultät für Sprachen und Literatur. Pädagogische Universität Indonesiens. Lehrbuch ist eine Quelle des Lernens, das heute viel verwendet wird und als eine der Leitlinien für den Lernprozess gilt. Beim Deutschlernen muss man vier Fertigkeiten der Sprache beherrschen, nämlich Sprechen, Schreiben, Lesen und Hören. Um die vier Fertigkeiten zu verstehen braucht man das Verständnis zu der Grammatik. So müssen die Grammatikmaterialien in einem Lehrbuch relevant sein und dem Standard der bestehenden Kriterien entsprechend. In dieser Untersuchung analysierte die Verfassserin die Grammatikmaterialien, die sich im Lehrbuch "Cool: Spaβ Beim Deutschlernen 2" befinden. Das Ziel dieser Untersuchung ist die Grammatikmaterialien und -übungen im Lehrbuch darzustellen, und die Geeignetheit von grammatikalischen Materialien im Lehrbuch zu wissen. In dieser Untersuchung wurde die Methode Deskriptiv-Analyse angewandt. Die Grammatikmaterialien im Lehrbuch "Cool: Spaβ Beim Deutschlernen 2" sind die Daten der Untersuchung. Das Untersuchungsinstrument dieser Foschung ist Stockholmer Kriterienkatalog. Die Ergebnisse dieser Untersuchung sind: 1) es wird 23 Formen der deutschen Grammatik gefunden 2) die Grammatikübungen werden in Lückenübungen, Formationsübungen, Umformungsübungen, Erweiterungsübungen und Ersetzungsübungen zur Verfügung gestellt 3) Die Grammatikmaterialien im Lehrbuch "Cool: Spaβ Beim Deutschlernen 2" entsprechen der Stockholmer Kriterienkatalog nicht, weil einige Punkte im Lehrbuch fehlen. Basierend auf den Ergebnissen dieser Untersuchung schlägt die Verfasserin den Lehrer vor, um gutes Lehrbuch auzuwählen, das den bestehenden Kriterien entspricht, vor allem in der Lehre der Grammatik.