PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SPONTANEOUS GROUP DISCUSSIONTERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN KEARSIPAN PROGRAM KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMKNEGERI 2 KARAWANG - Yulianti, Endar Dwi (2017)
Skripsi ini mengambil judul "Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif tipe Spontaneous Group Discussion (SGD) Terhadap Hasil Belajar Siswa dengan Kompetensi Dasar Sistem Kearsipan Pada Program Keahlian Administrasi Perkantoran Kelas X di SMK Negeri 2 Karawang". Tujuan utama dari penelitian ini adalah Memperoleh informasi adanya perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan metode Spontaneous Group Discussion (SGD) dengan hasil belajar siswa yang menggunakan metode Numbered Heads Together (NHT) pada Standar Kompetensi Sistem Kearsipan Mata Pelajaran Kearsipan. Adapun metode penelitian ini menggunakan metode Quasi eksperimen dengan nonequivalent Control group Desaign, penelitian ini menggunakan dua kelompok kelas yang memiliki kemampuan akademik yang sama berdasarkan observasi sebelumnya. Kelas eksperimen menggunakan metode Spontaneous Group Discussion, sedangkan kelas kontrol menggunakan metode pembelajaran Numbered Heads Together. Berdasarkan pada penelitian yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa penggunaan metode cooperative learning tipe Spontaneous Group Discussion dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam Mata Pelajaran Kearsipan dengan Kompetensi Dasar Sistem Kearsipan di SMK Negeri 2 Karawang. Hal ini terlihat dari pencapaian hasil belajar siswa yang mampu mencapai KKM di SMK tersebut. Sehingga dapat disimpulkan adanya perbedaan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen yang menggunakan Model Pembelajaran Spontaneous Group Discussion dengan kelas kontrol yang menggunakan Model Pembelajaran Numbered Heads Together. Dimana kelas eksperimen memiliki hasil yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol yang masih banyak siswa belum mencapai Kriteria Kelulusan Minimal (KKM) This thesis entitled "Application of Cooperative Learning Model Type Spontaneous Group Discussion (SGD) Against Student Learning Outcomes with the Basic Competence Filing System Program Office Administration In Class X in SMK Negeri 2 Karawang". The main objective of this study is Obtain information to differences in student learning outcomes using the method of Spontaneous Group Discussion (SGD) with student learning outcomes using the method of Numbered Heads Together (NHT) on Competency Standards Subjects Filing Filing System. The method of this study using Quasi experiment with nonequivalent control group Desaign, this study used two groups of classes that have the same academic ability based on previous observations. Class experiments using methods Spontaneous group discussions, while the control class teaching methods Numbered Heads Together. Based on the research that has been conducted shows that the use of cooperative learning type Spontaneous Group Discussion can improve student learning outcomes in Subjects with Basic Competence Filing Filing System at SMK Negeri 2 Karawang. This is evident from student achievement should be capable of reaching the KKM in SMK. It can be concluded their differences in student learning outcomes between experimental class using Spontaneous Learning Model Group Discussion with grade control using Learning Model Numbered Heads Together. Where the experimental class has a higher yield than the control class that many students have not reached the Minimum Graduation Criteria (KKM)