PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PRAKTIKUM BERBASIS MODEL INKUIRI TERBIMBING PADA IDENTIFIKASI FLUOR DALAM OBAT KUMUR - Rahma, Yulfina (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS praktikum berbasis model inkuiri terbimbing pada identifikasi fluor dalam obat kumur. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah 20 orang siswa/i kelas XII di SMA Negeri 11 Bandung, 7 orang guru kimia SMA/SMK di Kota Bandung, dan 3 orang dosen Departemen Pendidikan Kimia FPMIPA UPI. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar optimasi prosedur praktikum, lembar observasi keterlaksanaan, lembar penilaian jawaban siswa, lembar respon siswa, dan lembar penilaian oleh guru dan dosen. Hasil optimasi prosedur praktikum identifikasi fluor dalam obat kumur adalah konsentrasi larutan kalsium asetat (Ca(CH3COO)2) yang digunakan sebesar 2 M dan konsentrasi larutan natrium fluorida (NaF) dan larutan natrium klorida (NaCl) yang digunakan adalah 0,1 M. Hasil keterlaksanaan menggunakan LKS praktikum yang dikembangkan termasuk ke dalam kategori sangat baik. Hasil penilaian oleh guru dan dosen terhadap aspek kesesuaian konsep, tata bahasa serta tata letak dan perwajahan pada LKS praktikum identifikasi fluor dalam obat kumur termasuk kategori sangat baik. Hasil respon siswa terhadap LKS identifikasi fluor dalam obat kumur termasuk ke dalam kategori sangat baik. Kata Kunci : Model inkuiri terbimbing, LKS praktikum, Identifikasi fluor dalam obat kumur, This research aims to develop of experiment worksheet with guided inquiry model base on the identification of fluorine in mouthwash. The method used is descriptive research. The data source used is 20 students from class XII at SMA Negeri 11 Bandung, 7 chemistry teachers from senior high schools/vocational high schools in Bandung, and 3 lecturers from the Department of Chemistry Education, FPMIPA UPI. The instruments used in this research are optimization sheet of the experiment procedure, observation sheet of implementation, student rating sheet, student responses sheet, and assessment sheet by teacher and lecturer. The optimization results of fluorine identification experiment procedure in mouthwash are the concentration of calcium acetate (Ca(CH3COO)2) solution used is in the amount of 2M and the concentration of sodium fluoride (NaF) solution and the sodium chloride (NaCl) solution used are in the amount of 0.1M. The implementation result of the use of developed experiment worksheet is in the category of very good. The results of the assessment by teachers and lecturers on the aspect of concept conformity, grammar, as well as layout and interface on experiment worksheet of fluorine identification in mouthwash are in very good category. The result of student responses to student worksheet of fluorine identification in mouthwash is in the category of very good. Keywords: Guided Inquiry Model, Experiment Worksheet, Identification of fluorine in mouthwash,