STUDI TENTANG PERKEMBANGAN USAHA TAHU DI KABUPATEN BANDUNG BARAT - HIdayat, Rachmat (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis perkembangan usaha tahu di Kabupaten Bandung Barat. Indikator yang digunakan untuk mengukur perkembangan usaha dalam penelitian ini adalah: modal, tenaga kerja, laba, omzet dan pangsa pasar.. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualtiatif deksriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara dan observasi kepada pengusaha tahu. Populasi dalam penelitian sama dengan sampel yaitu pengusaha tahu se-Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah lima pengusaha. Data yang telah dikumpulkan selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis kuadran dan analis tren. Hasil penelitian menunjukan bahwa gambaran dari indikator modal pengusaha berasal dari sendiri, selama lima tahun terkahir periode 2012-2016 tren dari tenaga kerja, laba, omzet dan pangsa pasar mengalami tren postif (meningkat). Berdasarkan analisis Kuadran pada tahun 2015 indikator modal, tenaga kerja, laba, omzet dan pangsa pasar berada pada posisi terbaik kuadran I dan pada periode 2012-2013 menunjukan Kuadran III yaitu posisi terburuk. Kata Kunci: Perkembangan Usaha, Modal, Tenaga Kerja, Omzet, Laba, Panga Pasar, The aim of this research is to know and describe business development tahu in Kabupaten Bandung Barat. Indicators used to measure business development in this study are: capital, labor, profit, turnover and market share. The method that use in this research is descriptive qualitative research, with data collection techniques through questionnaires, interviews and observations to entrepreneurs tahu. Population in this research are same with sample that are entrepreneur tahu Kabupaten Bandung Barat which numbered five entrepreneur. The data that has been collected is then analyzed using cross tabulation, quadrant analysis and trend analyst. The results of this research that the description of the capital indicator comes from it self, during the last five years of 2012-2016 period the trend of labor, profit, turnover and market share has increased. Based on quadrant analysis in 2015, capital dicator, labor, profit, turnover and market share is in the best position that is I position and in the period 2012-2013 shows Quadrant III is the worst position, Keyword: Business development, Asset, Labor, Turnover, profit, Market