PENERAPAN RECIPROCAL TEACHING UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP SISTEM PERNAPASAN DAN SELF EFFICACY PADA SISWA SMA - Oktapiani, Hesti (2017)
Penelitian penerapan reciprocal teaching ini bertujuan untuk mengungkap penguasaan konsep sistem pernapasan dan self efficacy siswa SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi-eksperimen jenis non-equivalent control group design. Sebanyak 80 siswa kelas XI SMA dilibatkan dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan melalui tes penguasaan konsep, instrumen self efficacy, peer assesment, dan lembar kerja siswa. Dalam reciprocal teaching siswa dibagi menjadi beberapa kelompok, dalam setiap kelompok terdiri dari empat orang siswa yang mempunyai tugas berbeda, ada yang bertugas untuk merangkum, membuat pertanyaan dan menjawabnya, memprediksi, dan mengklarifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penguasaan konsep sistem pernapasan pada kelas recipropcal teaching lebih tinggi secara signifikan daripada kelas diskusi (kontrol) dan reciprocal teaching tidak berpengaruh secara signifikan terhadap self efficacy siswa. Dalam pembelajaran sistem pernapasan, tingkat self efficacy yang mendominasi adalah dimensi level yaitu siswa merasa sangat mampu melaksanakan tugas dalam reciprocal teaching mengenai materi sistem pernapasan.