PENGEMBANGAN KREATIVITAS SISWA SMA MELALUI PRAKTIKUM PEMANFAATAN KULIT PISANG KEPOK (Musa balbisiana) PADA PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DALAM TOPIK KOLOID - Wiranata, Winda (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat desain praktikum pembuatan selai dari kulit pisang kepok (Musa balbisiana), mengidentifikasi perkembangan kreativitas siswa SMA melalui praktikum pembuatan selai dari kulit pisang kepok pada pembelajaran berbasis proyek untuk topik koloid dan mengidentifikasi tanggapan guru dan siswa terhadap pembelajaran berbasis proyek tersebut. Kreativitas siswa yang dikembangkan dalam penelitian ini mencakup kemampuan berpikir, bersikap dan bertindak kreatif. Penelitian ini merupakan penelitian mix methods, dimana dilakukan penelitian deskriptif pada tahap perencanaan dan kuasi eksperimen pada tahap implementasi, dengan desain pretest-postest, non-equivalent control group menggunakan satu kelas kontrol dan satu kelas eksperimen. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI semester 2 di salah satu SMA yang terdiri dari 30 siswa pada kelas eksperimen dan 29 siswa pada kelas kontrol. Berdasarkan data optimasi, diperoleh desain praktikum pembuatan selai dari kulit pisang kepok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa pada kelas eksperimen mengalami pengembangan kreativitas yang lebih baik dibandingkan kelas kontrol. Kemampuan berpikir kreatif siswa untuk indikator berpikir lancar, luwes dan menilai pada kelas eksperimen mengalami perkembangan kategori sedang dengan rata-rata %N-Gain 61,2. Sikap kreatif siswa kelas eksperimen untuk indikator rasa ingin tahu dan sifat menghargai mengalami perkembangan kategori sedang dengan rata-rata %N-Gain 32,9. Tindakan kreatif siswa kelas eksperimen juga mengalami pengembangan kategori sedang untuk indikator mempersiapkan, melakukan dan mengkomunikasikan hasil praktikum dengan rata-rata %N-gain 69,4. Hasil angket menunjukkan bahwa guru dan siswa memberikan tanggapan yang baik terhadap motivasi belajar dan mengajar melalui praktikum yang dikembangkan, penguasaan konsep koloid, LKPD yang digunakan dan praktikum pemanfaatan kulit pisang kepok yang dilakukan. Praktikum pemanfaatan kulit pisang kepok pada pembelajaran berbasis proyek dapat digunakan untuk mengembangkan kreativitas siswa dan dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif praktikum dalam pembelajaran materi koloid. Kata Kunci : Kreativitas, Praktikum, Pembelajran Berbasis Proyek   ABSTRACT This study aims to create laboratory work design of making jam from kepok banana (Musa balbisiana) peel, to identify creativity development of senior high school students through the laboratory work on project-based learning on colloid and to identify teachers and students' responses to project-based learning. Student creativity developed in this research includes thinking, behaving and acting creatively. This study wasa mix methods research, using descriptive research in planning steps and a quasi-experimental research in implementation steps, usingpretest-posttest-non-equivalent control group design with a control class and an experimental class. Subjects in this study were students of second semester of second grade in one of senior high school, consisted of 30 students for experimental class and 29 students for control class. Based on optimization data, laboratory work design of making jam from kepokwas obtained.The results showed that students in the experimental class experienced better creativity development than control class. Students' creative thinking ability for flexibility, fluency and evaluation indicators in the experimental class experienced a medium progression with an average %N-Gain of 61.2. The creative behavior of experimental class students for curiosity and appreciative behavior indicators experienced a medium progression with an average %N-Gain of 32.9. The creative actions of the experimental class students also experienced a medium progression for indicators of preparing, conducting and communicating practicum results with an average %N-gain of 69.4.Questionnaire results showed that teachers and students responded well to implementation of the practicum, teaching materials used, students' ability to understand concept of colloids through the practicum and effect of the practicum on teachers' and students' motivation. Practicum of kepok banana peel utilization on project-based learning can be used as a practicum alternative in colloid learning and develop students' creativity. Key words :Creativity, Practicum, Project-based Learning