NILAI-NILAI TRADISI RUWATAN BUMI SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN SEJARAH UNTUK MENINGKATKAN RASA TANGGUNG JAWAB SISWA :Mixed Method dengan Studi Etnografi Pada Masyarakat Adat Banceuy dan PTK di SMP Negeri 1 Ciater Kabupaten Subang - Hodijah, Ijah (2013)
Tesis ini berjudul "Nilai-Nilai Tradisi Ruwatan Bumi sebagai Sumber Pembelajaran Sejarah untuk Meningkatkan Rasa Tanggung Jawab Siswa". Latar belakang pertama penulis mengambil judul ini karena merasa khawatir akan kelangsungan Upacara Adat Ruwatan Bumi yang semakin tergeser oleh modernisasi ditambah kurangnya pemahaman generasi muda terhadap nilai-nilai luhur yang terkandung di dalamnya. Latar belakang kedua penulis melakukan penelitian ini karena kurangnya rasa tanggung jawab siswa dalam menjalankan perannya sebagai peserta didik, baik itu tanggung jawab individu maupun tanggung jawab sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Mixed Method strategi Transformatif Sekuensial dengan studi Etnografi dan Penelitian Tindakan kelas (PTK). Nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi Ruwatan Bumi antara lain tanggung jawab, kerjasa sama atau gotong royong, dan toleransi. Masyarakat Kampung Banceuy mengimplementasikan tradisi Ruwatan Bumi dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menginternalisasikan nilai-nilai tradisis Ruwatan sebagai sumber pembelajaran IPS-Sejarah di kelas VII E SMP Negeri 1 Ciater dapat meningkatkan rasa tanggung jawab siswa dalam menjalankan perannya sebagai peserta didik. Kata kunci : Upacara Adat Ruwatan Bumi, Sumber Pembelajaran Sejarah,Tanggung Jawab This thesis titled "Tradition Values Ruwatan Earth as a Source of Learning History to Enhance Students Sense of Responsibility". The background of the first author took this title because it was worried about the survival of the Earth Ceremony Ruwatan increasingly displaced by modernization and the lack of understanding of the younger generation towards noble values contained therein. The background of the two authors conducted the study because of a lack of student responsibility in their role as learners, both individual responsibility and social responsibility . This study uses a qualitative approach Sequential Mixed Method Transformative strategies with Ethnographic studies and classroom action research ( CAR). The values contained in the tradition of the Earth Ruwatan among other responsibilities, cooperation or mutual cooperation, and tolerance. Village community tradition Ruwatan Earth Banceuy implement in daily life . The results showed that learning with the values tradisis Ruwatan as a source of learning social studies in the history of class VII-E SMP Negeri 1 Ciater can increase students' sense of responsibility in their role as learners. Keywords : Ceremony Ruwatan Earth , History Learning Resources , responsibilities