ANALISIS MAKNA KANYOUKU YANG MENGGUNAKAN KATA ATAMA - Nurfauzia, Tara Nadhira (2017)
Pada penelitian ini, penulis menganalisis kanyouku yang menggunakan kata atama dengan tujuan untuk mengetahui makna leksikal, makna idiomatikal, hubungan antar makna kanyouku tersebut, serta mengetahui aplikatif atau tidaknya makna kanyouku tersebut sesuai dengan teori yang diangkat oleh Tanaka dan Magara (1995) dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Berdasarkan tiga kamus kanyouku, terdapat 30 kanyouku yang menggunakan kata atama. Berdasarkan hasil analisa, diketahui dari segi makna leksikalnya menyatakan 'kepala' dan makna idiomatikalnya menyatakan 'pikiran, akal, otak'. Hubungan antar makna yang terdapat pada kanyouku, 3 kanyouku mengalami perluasan makna secara metafora, 13 kanyouku mengalami perluasan makna secara metonimi, serta 14 kanyouku memiliki perluasan makna secara sinekdoke. Berdasarkan klasifikasi menurut Tanaka dan Magara (1995), 5 kanyouku termasuk pada joutai, 5 kanyouku termasuk pada kanjou, 5 kanyouku termasuk pada koudou, koui, 8 kanyouku termasuk pada hito ya mono o arawasu, serta 7 kanyouku termasuk pada taido. Kata kunci: idiom, atama, makna leksikal, makna idiomatikal, hubungan antar makna ;--- In this research, the writer did an analysis of kanyouku (idioms) which use the word atama (head) with the purpose of knowing the lexical meanings, idiomatical meanings, and relations between the meanings of kanyouku atama and to know the applicability of the meaning idioms according to the theory from Tanaka and Magara (1995). The method used in these research is "descriptive analysis". According to three kanyouku jiten there are 30 kanyouku which use the word atama. Based on the result of this research, the lexical meaning of kanyouku atama is 'head' and the idiomatical meaning of kanyouku atama is 'mind or brain'. Based on the relation between meaning in the kanyouku, 3 kanyouku have relation between meaning of metaphor, 13 of metonymy, and 14 of synecdoche. According to clarification fromTanaka and Magara (1995), 5 kanyouku are belong to joutai, 5 kanyouku belong to kanjou, 5 kanyouku is belong to koudou koui, 8 kanyouku belong to hito ya mono o arawasu, and the remaining 7 is belong to taido. Keyword: idiom, atama, lexical meaning, idiomatical meaning, relation between meanings ;--- 　本研究では「頭」を使用する慣用句を研究した。本研究の目的は語彙的意味と慣用句的意味を分析、慣用句の関係における問題を解決し、いくつの方法を探す。研究方法は記述的の方法である。本研究結果は3つ慣用句辞典から「頭」を使用する慣用句種類の数が30あることがわかった。本研究によると、「頭」を使用する慣用句の語彙的意味は人の頭である。慣用句的意味は脳と念頭を表す。慣用句の意味の関係によって、3の慣用句は隠喩的に意味の関係があり、13の慣用句は換喩的に意味の関係があり、14の慣用句は提喩的に意味の関係があるということが分かった。田中と真柄　(1995) における「頭」を使用する慣用句の分類は状態に5あり、感情に5あり、行動行為に5あり、人や物を表すものに8あり、態度に7あるということがわかった。 キーワード：慣用句、頭、語彙的意味、慣用句的意味、関係性