ALAT PENILAIAN PRODUK LUBANG KANCING PASSEPOILLE PADA BUSANA KERJA - Mohamad, Marwah (2017)
Berdasarkan hasil identifikasi alat penilaian produk lubang kancing passepoille diketahui belum adanya pedoman penilaian untuk menilai produk lubang kancing passepoille pada Mata Kuliah Busana Kerja.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan alat penilaian yang dapat digunakan untuk menilai produk lubang kancing passepoille, memvalidasi alat penilaian yang dibuat kepada ahli evaluasi dan ahli materi dan menganalisis hasil validasi untuk mengetahui presentase kelayakan alat penilaian. Alat penilaian yang dibuat berupa rubrik penilaian untuk menilai produk lubang kancing passepoille dimulai dari penempatan atau tata letak, ketepatan ukuran, ketepatan bentuk dan teknik jahit produk lubang kancing passepoille. Metode yang tepat untuk penelitian ini adalah Pendekatan Metode R&D (Research and Development) dengan tahap identifikasi alat penilaian produk lubang kancing passepoille, tahap rancangan alat penilaian produk lubang kancing passepoille, tahap validasi, tahap revisi dan tahap penilaian. Berdasarkan hasil validasi menunjukkan bahwa alat penilaian yang dibuat dapat dikategorikan layak dengan presentase sebesar 95,8% dari ahli evaluasi dan sebesar 83,7% dari ahli materi. Hasil validasi para ahli terhadap alat penilaian yang dibuat layak digunakan untuk menilai produk lubang kancing passepoille menyepakati alat penilaian yang dibuat layak digunakan untuk menilai produk lubang kancing passepoille dengan beberapa aspek yang sudah diperbaharui. Alat penilaian yang telah dibuat ini diharapkan dapat menjadi bahan masukan untuk Dosen Mata Kuliah Busana Kerja dalam menilai produk lubang kancing passepoille. Kata Kunci : Alat Penilaian, Busana Kerja, Produk Lubang Kancing Passepoille, Based on the identification result of the assessment tool of passepoille buttonhole product, it is known that there is no assessment guideline to assess passepoille buttonhole product on Working Clothes (Busana Kerja) course. This study aims to produce assessment tool that can be used to assess passepoille buttonhole products, to validate assessment tools made to the experts of evaluation and materials and analyze the validation results to determine the percentage of the assessment tool's feasibility. The assessment tool made is in the form of rubric assessment to assess passepoille buttonhole product starting from the placement or layout, size accuracy, shape accuracy and sewing technique of passepoille buttonhole product. The exact method for this study is the method of approach of R & D (Research and Development), with identification stage of the assessment tool, design stage of the assessment tool, validation stage, revision stage and assessment stage. The validation results show that the assessment tool made can be categorized as feasible with a percentage of 95.8% of the evaluation experts and 83.7% of the material experts. The expert validation results on the passepoille buttonhole assessment tool agreed that the assessment tool made is eligible to be used to assess passepoille buttonhole products with some updated aspects. The assessment tool made is expected to be one of the inputs for Lecturers of Working Clothes (Busana Kerja) courses in assessing passepoille buttonhole products, Keywords: Assessment Tool, Working Clothes, Passepoille Button Product,