STUDI KOMPARASI TATA RIAS DAN BUSANA TARI BADAYA KARYA R. SAMBAS WIRAKUSUMAH DAN KARYA IYUS RUSLIANA - Putri, Ardelia Suktiarno (2017)
Penelitian ini berjudul "Studi Komparasi Tata Rias dan Busana Tari Badaya Karya R. Sambas Wirakusumah dan Karya Iyus Rusliana". Permasalahan dalam penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perbedaan dan persamaan rias dan busana tari badaya karya R Sambas dan karya Iyus. Metode yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif dan metode komparasi, dengan tujuan untuk memberikan gambaran yang faktual dan akurat mengenai fakta dan ciri khas rias dan busana dalam objek penelitian. Tari badaya karya R Sambas lahir dari kalangan menak dan termasuk dalam rumpun tari kerseus, sedangkan tari Badaya karya Iyus lahir dari cerita pewayangan termasuk ke dalam rumpun tari wayang. Akan tetapi peneliti disini khususkan pada rias dan busana. Persamaan dan perbedaan lainnya secara fisik dapat dilihat dari penataan rias dan busana. Masing-masing tarian mempunyai ciri khas, yang menjadi persamaan rias yang digunakan sama-sama menggunakan rias cantik Perbedaan rias yang digunakan dalam tari badaya karya R Sambas terfokus pada alis bulan sapasi sedangkan rias pada tari badaya karya Iyus terfokus pada alis masekon ipis, kening trisula dan jambang mencut ipis. Persamaan busana kedua tarian tersebut adalah kedua tarian ini menggunakan baju apok, Perbedaanya dari tari badaya karya R Sambas menggunakan siger kuningan sedangkan tari badaya karya Iyus menggunakan konde gugunungan. Kata Kunci : komparasi, tari badaya, rias dan busana;--- This study entitled "comparative study of cosmetology and fashion dance by R Sambas Wirakusumah and Iyus Rusliana". The problem in this research is to know how the difference and the similarities of makeup and fashion of badaya dance by R Sambas Wirakusumah and Iyus. This research is expected to add know ledge about dressing and badaya dance fashion from both works. The method used in this research is descriptive analysis by using qualitative approach and comparative method, with the aim to give factual and accurate description about facts and make up and fashion characteristics in research object. Badaya dance by R Sambas Wirakusumah comes from the nobility and included of kerseus dance, whilw the Badaya dance by Iyus Rusliana comes from story of puppets so that it belongs to the clumps of dance puppet. But the researchers will specialize on makeup and fashion in this research. Each dances has its own charactrristic, which becomes the equation in Badaya dance by R Sambas focused on the eyebrows of the sapasi and the makeup of Iyus's Badaya dance focuses on the echoline eyebrows, the trisula's forehead and the entangling jambang. The fashion equation between the two dance is the second dance is wearing apok, the difference seen from Badaya dance by R Sambas uses siger brass and Iyus's Badaya dance using a mountainous conde. Keywords : Comparison, Badaya Dance, Makeup and Fashion