MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI, PEMECAHANMASALAH MATEMATIK DAN SELF-EFFICACYMELALUI PENDEKATAN METAKOGNITIF PADA SISWA SMP - Nurasyiyah, Desy Ayu (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena proses melibatkan kesadaran penuh dalam proses belajar masih kurang . Akibatnya tingkat pencapaian kemampuan matematis siswa masih belum memenuhi kriteria yang diharapkan. Diantara kemampuan-kemampuan yang masih kurang itu adalah kemampuan koneksi, pemecahan masalah matematis dan Self-efficacy. Penelitian ini mengimplementasikan pembelajaran matematika dengan pendekatan metakognitif dan ingin melihat pengaruhnya terhadap pencapaian dan peningkatan kemampuan koneksi, pemecahan masalah matematikdan self-efficacy. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan desain pretes dan postes dengan kelas kontrol. Partisipan dari penelitian ini diambil dari salah satu SMP di Kota cimahi.Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa soal pretes dan postes kemampuan koneksi, pemecahan masalah dan skala Self-efficacy.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa secara keseluruhan peningkatan dan pencapaian kemampuan koneksi, pemecahan masalah di kelas metakognitif lebih baik, namun untuk self-efficacy tidak terjadi perbedaan. Sementara itu, berdasarkan KAM tidak terdapat perbedaan peningkatan dan pencapaian kemampuan koneksi, pemecahan masalah matematis dan Self-efficacy hampir pada seiap level KAM, hanya pada KAM rendah kemampuan koneksi lebih baik. Selanjutnya, tidak terdapat interaksi antara pembelajaran terhadap peningkatan dan pencapaian kemampuan koneksi,pemecahan masalah dan Self-efficacy. Sedangkan untuk asosiasi hanya terjadi antara kemampuan koneksi dan pemecahan maasalah matematis. Kata kunci : metakognitif, pendekatan metakognitif, koneksi matematik dan pemecahan masalah matematik, self-efficacy. (1302210). "Enhancing Ability of connection, Problem Solving and Self-effycacy with Metacognitive Approach to junior High school Student." Abstract. Background of the investigation is the lack of process that involves the full awareness of the learning process. As a result, the level of attainment of students' mathematical ability is less. The lack abilities are the ability to connect and the abilty to solve the mathematical problems. This study implemented mathematical learning with metacognitive approach. It was expected to find the effect on the attainment of connection ability and mathematical problem solving. In addition this study tried to find the impact to their self-efficacy because self-efficacy can contribute to the succesful of learning. The method used was the Quasi-experimental method that used control group. Participants of this study were students of class VII junior high School. Instruments used in the research were a matter of pretes and posttest connection, problem solving ability and self-efficacy scale. Based on the results, we concluded that there was significant difference to the attainment of the connection and mathematical problem solving ability. But not for their self-efficacy.