LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS KREATIVITAS PADA TOPIK PENCEGAHAN KOROSI UNTUK SISWA SMA KELAS XII - Asiah, Sinta (2017)
Penelitian tentang Lembar Kerja Siswa Berbasis Kreativitas pada topik pencegahan korosi bertujuan untuk memperoleh LKS berbasis kreativitas yang memenuhi syarat pembuatan LKS, baik dari segi konten dan kontruksi. Metode yang digunakan adalah penelitian evaluasi dan subjek penelitiannya berupa LKS berbasis kreativitas pada topik pencegahan korosi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi kesesuaian konten LKS dengan sub-indikator kreativitas Williams, lembar validasi kesesuaian kontruksi LKS dengan syarat kontruksi dan teknis LKS, dan lembar validasi ekologis. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari lima orang ahli di bidang pendidikan kimia, dan lima orang siswa SMA sebagai partisipan dalam validasi ekologis. Pengolahan data hasil penelitian menggunakan pengolahan skor berdasarkan skala Likert yang kemudian diinterpretasikan terhadap kriteria interpretasi skor Riduwan. Hasil penelitian menunjukan LKS berbasis kreativitas pada topik pencegahan korosi telah memenuhi syarat pembuatan LKS, baik dari segi konten, kontruksi, dan validasi ekologis, menunjukan kriteria sangat kuat. Dengan demikian, LKS berbasis kreativitas pada topik pencegahan korosi ini dapat diaplikasikan dalam pembelajaran untuk mengetahui keefektifannya dalam mengembangkan kreativitas siswa, Kata Kunci : LKS, Kreativitas, Pencegahan Korosi Research about Creativity-Based Worksheet in corrosion protection topics aims to obtain creativity based worksheet that qualifies the making of worksheet, both in terms of content and constructs. The method used is evaluation research and research subject in the form of creativity base worksheet in the topic of corrosion protection. The research instruments used are validity sheet of worksheet content compliance with sub-indicator creativity of Williams, validation sheet of worksheet construction conformity with terms of worksheet construction and technical, and ecological validation sheet. Participants in this study consisted of five experts in the field of chemistry education, and five high school students as participants in ecological validation. Data processing result of research using the processing of score based on Likert scale and then interpreted to criterion interpretation of Riduwan score. The results showed that creativity-based worksheet in corrosion protection topics have fulfilled the requirements of making worksheet, both in terms of content and construct, and ecological validation showed very strong criteria. Thus, LKS-based creativity on the topic of corrosion prevention can be applied in learning to determine its effectiveness in developing student creativity, Key word : Worksheet, creativity, corrotion protection