KUMPULAN CARPON SAPEUTING DI CIPAWENING KARYA USÉP ROMLI H.M. PIKEUN ALTERNATIF BAHAN PANGAJARAN MACA CARPON DI KELAS X SMA (ULIKAN STRUKTURAL JEUNG ÉKOKRITIK - Setiawan, Herman (2017)
Latarbelakang skripsi ini adalah kurangnya keharmonisan antara manusia dan lingkungannya. Oleh karenanya, ada sebuah usaha memanfaatkan sastra hijau sebagai media untuk memperbaiki hal tersebut, dengan cara menerapkannya pada bahan pembelajaran. Penilitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur dan ekokritik yang terkandung dalam kumpulan cerpen Sapeuting di Cipawening, dan diterapkan untuk menjadi bahan pembelajaran membaca cerpen di kelas X SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis, dengan langkah-langkah sebagai berikut: 1) mengumpulkan data; 2) menganalisis data yang terkumpul; dan 3) mendeskripsikan data. Sumber data utama dari penelitian ini adalah buku kumpulan cerpen Sapeuting di Cipawening karangan Usép Romli H.M.. Data yang diperoleh berupa catatan hasil telaah studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa (1) cerpen memiliki unsur-unsur (struktur) yang mandiri, yang terdiri dari tema yang tidak jauh dari tema lingkungan, fakta cerita, dan sarana cerita; (2) dalam kumpulan cerpen Sapeuting di Cipawening ini terdapat nilai ekologi yang tergambar pada kritik ekologi (alih fungsi lahan, pengaruh listrik, pembangunan yang asal-asalan, dan pengaruh pabrik), hubungan antara tokoh dan lingkungan (perilaku tokoh, ujaran tokoh, dan pemikiran tokoh), serta hubungan antara latar dan lingkungan (latar sosial yang mempengaruhi dan dipengaruhi oleh lingkungan) ; juga (3) hasil penelitian ini bisa diterapkan untuk bahan pembelajaran membaca cerpen di kelas X SMA, Kata Kunci: Analisis Struktur, Ékokritik, Bahan Pengajaran. The skripse tittled is "Kumpulan Carpon Sapeuting Di Cipawening Karya Usép Romli H.M. pikeun Alternatif Bahan Pangajaran Maca Carpon di Kelas X SMA (Ulikan Struktural jeung Ékokritik)". This research is motivated by the lack of harmony between humans and their environment, and utilizing green literature as a medium to improve it, by applying it to learning materials. This research aims to describe the structure and ecocritic contained in a collection of short stories Sapeuting di Cipawening, and applied to be a learning material to read short stories in 10th grade of Senior High School. The method used in this research is descriptive analysis method, with the steps as follows: 1) collecting data; 2) analyze the collected data; And 3) describe the data. The main data source of this research is a book collection of short stories Sapeuting di Cipawening by Usép Romli H.M .. The data obtained in the form of records of literature study results. The results of this study found that (1) short stories have independent elements, consisting of themes, story facts, and means of story; (2) in the collection of short stories Sapeuting di Cipawening, there are ecological values reflected in ecological criticism (land conversion, electrical influence, incoherent development, and factory influence), relationships between figures and the environment (character behaviors, speech figures, and Character thinking), and the relationship between the setting and the environment (the social setting that affects and is influenced by the environment); Also (3) the results of this study can be applied to learning materials to read short stories in 10th grade of Senior High School, Keywords: Structural Analysis, Ecocritic, Teaching Material.