DESAIN DIDAKTIS UNTUK MENGATASI LEARNING OBSTACLE SISWA SMA PADA MATERI FUNGSI INVERS - Pratamawati, Amalia (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain didaktis dalam mengatasi learning obstacle siswa SMA pada materi fungsi invers. Penelitian dilaksanakan di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Kepulauan Meranti Provinsi Riau pada semester II tahun ajaran 2016/2017. Uji learning obstacle dilakukan pada siswa SMA kelas XII IPA dan penelitian desain didaktis dilakukan pada siswa SMA kelas XI IPA. Temuan penelitian menunjukkan bahwa karakteristik learning obstacle siswa SMA pada materi fungsi invers antara lain: didactical obstacles, ontogenic obstacles, dan epistemological obstacles. Desain didaktis mengalami beberapa revisi, diantaranya adalah revisi beberapa situasi didaktis, perkiraan waktu, dan respon yang tidak terduga sebelumnya. Kata Kunci: desain didaktis, learning obstacle, fungsi invers;--- The research aims to develop didactic design based on learning obstacle student result of high school student on inverse function material. This research was conducted in one of the SMA Negeri in Kepulauan Meranti Regency Riau Province in second semester of academic year 2016/2017. Learning Obstacle test conducted on high school students class XII and didactic design research done on high school students of class XI IPA. The research findings show that the characteristics of learning obstacle of high school students on inverse function material are: didactical obstacles, ontogenic obstacles, and epistemological obstacles. The didactic design undergoes several revisions, including the revision of several didactic situations, estimated time, and unexpected responses. Keyword: didactical design, learning obstacle, inverse function