REGENERASI REMAJA MUSHOLLA UNTUK MENINGKATKAN SOLIDARITAS MASYARAKAT DALAM MENGELOLA TANAH WAKAF MUSHOLLA ROUDHLOTUT THOLIBIN DI DESA TAMANSARI KECAMATAN LELEA KABUPATEN INDRAMAYU - Utami, Haniartanti (2017)
Penelitian ini mengenai regenerasi remaja Musholla untuk meningkatkan solidaritas masyarakat dalam mengelola tanah wakaf Musholla Roudhlotut Tholibin. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan asal mula adanya tanah wakaf sehingga dijadikan Musholla Roudhlotut Tholibin, mengetahui gambaran umum mengenai proses regenerasi remaja Musholla, memahami peran masyarakat untuk meningkatkan solidaritas masyarakat dalam mempertahankan adanya regenerasi remaja Musholla, dan mengidentifikasi dampak yang dirasakan masyarakat dengan adanya regenerasi remaja Musholla dalam mengelola tanah wakaf Musholla Roudhlotut Tholibin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, studi dokumentasi dan studi literatur. Informan penelitian terdiri dari penanggung jawab Musholla Roudhlotut Tholibin, anggota aktif Ikatan Remaja Musholla (IRMUS) dan Masyarakat di Desa Tamansari. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa proses pergantian regenerasi Ikatan Remaja Musholla (IRMUS) itu sesuai dengan generasi anak-anak yang mengaji di Musholla. Jadi tidak pasti pergantiannya berapa tahun sekali. Apabila pengurus yang sekarang aktif sudah menyelesaikan sekolah dan melanjutkan bekerja, maka generasi yang aktif akan segera diganti dengan generasi selanjutnya secara musyawarah di Musholla. Masyarakat sangat berperan dalam mengajak para remaja agar aktif pada organisasi ini. Hal tersebut dapat meningkatkan solidaritas masyarakat untuk mendukung dan berkontribusi pada setiap acara yang dilaksanakan oleh IRMUS. Dampak yang dirasakan masyarakat dengan adanya IRMUS itu sangat bermanfaat, karena pengelolaan Musholla lebih terarah. Kata Kunci : Masyarakat, Regenerasi, Remaja Musholla, Solidaritas;--- This study is about regeneration of young mosque activist to improve community solidarity in managing wakaf land of Roudhlotut Tholibin Mosque at Desa Tamansari Kecamatan Lelea Kabupaten Indramayu. The purpose in this study is to describe the origin of wakaf land untill it becomes the Roudhlotut Tholibin Mosque,to understand the general description overview of young mosque activist regeneration process in managing the wakaf land of Musholla Roudhlotut Tholibin, to understand the role of society to improve community solidarity in maintaining the regeneration of young mosque activist as land manager of Roudhlotut Tholibin Mosque, and to identified the perceived impact of the community by regenerating young mosque activist in managing the wakaf land of Musholla Roudhlotut Tholibin. This study used qualitative approach and descriptive method. Data collection was done by interview, observation, documentation study and literature study. The research informants consisted of the person in charge of Musholla Roudhlotut Tholibin, an active member of the Ikatan Remaja Musholla (IRMUS) and the Community of Desa Tamansari. The results in this study indicates that the regeneration process of Ikatan Remaja Musholla (IRMUS) is consistent with the generation of children who study in the mosque. So it is not certain how many time the year changes. If the current committee has finished school and continues to work, the active generation will soon be replaced by the next generation and by deliberation in mosque. Society is very instrumental in inviting teenagers to be active in this organization. It can increase community solidarity to support and contribute to every event held by IRMUS. The impact felt by the community with IRMUS is very useful, because the management of Musholla can be directed. Keywords: Regeneration, Young Mosque Activist, Comunity Solidarity