PENERAPAN PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KONSTRUKSI BANGUNAN DI SMK NEGERI 6 BANDUNG - Ramadhani, Wulan Dini (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk : (1) Mengetahui gambaran penerapan pembelajaran Creative Problem Solving dalam mata pelajaran konstruksi bangunan, (2) Mengetahui adakah peningkatan hasil belajar setelah mengikuti pembelajaran Creative Problem Solving, (3) Mengetahui perbedaan hasil belajar antara siswa yang menggunakan pembelajaran Creative Problem Solving dengan siswa yang mengunakan pembelajaran penugasan. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan eksperimen dengan populasi siswa kelas X Teknik Gambar Bangunan SMKN 6 Bandung. Sampel pada penelitian ini adalah siswa X TGB 2 sebagai kelas eksperimen menggunakan pembelajaran Creative Problem Solving dan X TGB 4 sebagai kelas kontrol menggunakan pembelajaran penugasan. Penelitian dilaksanakan pada mata diklat Konstruksi Bangunan. Instrument yang digunakan adalah tes, lembar kerja siswa, dan lembar observasi. Desain penelitian yang digunakan adalah Pretest Posttest control group design. Pengolahan data penelittian dilakukan secara analisis dengan pendekatan kuantitatif. Penerapan pembelajaran Creative Problem Solving dapat terlaksana dengan baik.Dari hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa setelah mengikuti model pembelajaran Creative Problem Solving dengan kategori sedang. Perbedaan hasil belajar antara siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah 40,53%. Kelas eksperimen memiliki nilai rata-rata 78.29 dengan presentase sebanyak 80 % siswa mencapai kriterian ketuntasan minimal (KKM), dan kelas kontrol memiliki nilai rata-rata 71.053 dengan presentase sebanyak 39.47% siswa mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM), Kata Kunci : Creative Problem Solving, Kriteria Ketuntasan Minimal, Pretest Posttest Control Group Design, This research was conducted to: (1) find out the description of the application Creative Problem Solving learning in the building construction subjects, (2) knowing the increase of learning outcomes after following creative problem solving learning, (3) knowing the difference of learning outcomes between students use Creative Problem Solving learning and students use assignments learning. The research method is experimental, with a population is student grade 1 TGB in 6 vocational high school Bandung. The sample of this research are student TGB 2 as a experimental class use creative problem solving learning and TGB 4 as a control class use assignments learning. This research was conducted on building construction subjects. The instrument that used in the research is test, jobsheet, and observation sheet. The design of the research is pretest posttest control group design. Research data was processed by analysis quantitative approach. The application of creative problem solving learning can be done well. From the result of the study indicate that there is an increase of learning outcomes after following the creative problem solving, with categories is average. The difference between learning outcomes of experiments class and the control class was 40,53%. Experimental class has a mean 78.29 with 80% of students achieved the minimum learning mastery standard, and the control class has an mean 71.053 with 39.47 students achieved the minimum learning mastery standard, Keyword : Creative Problem Solving, minimum learning mastery standard, pretest posttest control group design,