PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MEANS ENDS ANALYSIS (MEA) SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI PESERTA DIDIK (HIGH ORDER THINKING) DALAM PEMBELAJARAN IPS : penelitian tindakan kelas di kelas VIII-D SMPN 5 Bandung - Riana, Aulya Riana (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari permasalahan yang terjadi dalam pembelajaran IPS pada peserta didik kelas VIII-D SMP Negeri 5 Bandung yaitu guru masih menjadi pusat pembelajaran di kelas dan kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik masih rendah. Alternatif pemecahan masalah yang dipilih adalah dengan menerapkan model pembelajaran Means Ends Analysis (MEA). Berdasarkan latarbelakang tersebut maka rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana perencanaan, penerapan, hasil pelaksanaan dan apa saja kendala model pembelajaran Means Ends Analysis sebagai upaya meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik. Meninjau permasalahan yang akan diteliti berkaitan dengan proses pembelajaran, maka peneliti memilih Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model siklus Kemmis and Taggart dalam 3 siklus dengan 12 kali tindakan. Pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Means Ends Analysis dalam meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik dikatakan berhasil. Adapun peningkatan kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik dapat dilihat dari perkembangan aspek-aspek yang menjadi indikator berpikir tingkat tinggi. Seluruh aspek indikator ini mengalami perkembangan dari siklus 1 sampai dengan siklus 3, dari yang awalnya kualitas kurang, cukup kemudian mengalami peningkatan menjadi baik. Kesimpulannya, penerapan model pembelajaran Means Ends Analysis dapat meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik dalam pembelajaran IPS hal ini didukung oleh pencapaian indikator secara keseluruhan dalam menganalisis dan mengevalusi sudah dalam kategori baik dan indikator mengkreasi pada kategori cukup baik, Kata Kunci: Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi, Model Pembelajaran Means Ends Analysis (MEA), Pembelajaran IPS. This study is based on the problems that occur in IPS learning in class VIII-D students of SMPN 5 Bandung that is teacher-centered in the classroom and the ability of students to think high-order are still low. The alternative problem solving chosen is by applying the Means Ends Analysis (MEA) learning model. Based on the background, the formulation of this study problem is how the planning, implementation, implementation results and what are the obstacles of the learning model Means Ends Analysis in attempt to improve the ability of high-order thinking. Reviewing the problems to be studied in relation to the learning process, the author chose Classroom Action Research (PTK) with Kemmis and Taggart cycle model in 3 cycles with 12 actions. Implementation of learning by using learning model Means Ends Analysis in improving the ability of students high-order thinking are said to succeed. The improvement of high-order thinking ability of students can be seen from the development of aspects that become indicators of high-order thinking. All aspects of this indicator have evolved from cycle 1 to cycle 3, from which initially the quality is less, it is sufficient to improve. In conclusion, the implementation of learning model Means Ends Analysis can improve the ability of high-order thinking of students in IPS learning. This is supported by the achievement of all indicators in analyzing and evaluating. Both are in good categories and indicators to create are in enough category, Keywords: High Order Thinking Ability, Means Ends Analysis (MEA) Learning Model, IPS Learning.