TUDI PENELUSURAN MASA TUNGGU KERJA, JENIS PEKERJAAN DAN BESARAN PENDAPATAN AWAL ALUMNI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN - Herawati, Ai Rini (2017)
Tracer Study adalah studi penelusuran alumni untuk mengetahui kegiatan alumni setelah lulus dari Perguruan Tinggi, transisi dari dunia pendidikan tinggi ke dunia kerja, situasi kerja, pemerolehan kompetensi, dan penggunaan kompetensi dalam pekerjaan dan perjalanan karir. Studi penelusuran ini adalah salah satu bentuk pemantauan Program Studi terhadap alumni, sejauh mana alumni tersebut berkembang setelah lulus dari perguruan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan masa tunggu kerja, jenis pekerjaan dan besaran pendapatan awal alumni Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan instrument kuesioner (angket). Kuesioner tersebut disebarkan kepada 67 responden sampel penelitian yang merupakan perwakilan dari 207 alumni yang terdiri dari periode lulusan 2012-2016. Data yang diperoleh kemudian direkap dan dipersentasekan sesuai jawaban responden yang mengisi kuesioner tersebut. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan rekapitulasi dan persentasenya, masa tunggu kerja alumni tergolong sangat baik, rata-rata masa tunggu 0 - 2 bulan dengan persentase 66%. Jenis pekerjaan yang didapat tergolong sesuai dengan bidang keahlian meskipun tidak seluruhnya di bidang pendidikan tetapi di bidang kontruksi seperti guru SMK, konsultan, kontraktor, quality control, estimator, drafter dan lain-lain dengan persentase 69% alumni bekerja di perusahaan swasta. Besaran pendapatan yang diperoleh alumni tergolong sangat memuaskan dengan persentase 34% pendapatan alumni < Rp 3.000.000,00. Tracer Study is an alumni tracking study to find out alumni activities after graduating from Higher Education, transition from higher education to work world, work situation, acquisition of competence, and use of competence in work and career path. This search study is one form of monitoring of the Study Program on alumni, the extent to which the alumni develop after graduating from college. The purpose of this study is to describe the waiting period of work, the type of work and the amount of initial income alumni of Building Engineering Education Studies Program. The research was conducted by using questionnaire instrument (questionnaire). The questionnaire was distributed to 67 respondents of the research sample which is representative of 207 alumni consisting of graduation period 2012-2016. The obtained data is then recorded and censored according to the respondent's answer filling the questionnaire. The results showed that based on the recapitulation and the percentage, the alumni waiting period is very good, the average waiting period is 0 - 2 months with the percentage of 66%. The type of work acquired belongs to the field of expertise, although not entirely in the field of education but in the field of construction such as vocational teachers, consultants, contractors, quality control, estimators, drafter and others with a percentage of 69% of alumni working in private companies. The amount of income earned by alumni is quite satisfactory with the percentage of 34% of alumni income <Rp 3.000.000,00.