HUBUNGAN ANTARA KEMANDIRIAN DENGAN KESIAPAN MENIKAH MAHASISWA TINGKAT AKHIR PSIKOLOGI UPI BANDUNG - Rusiahati, Diana (2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kemandirian dengan kesiapan menikah mahasiswa tingkat akhir Psikologi UPI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode korelasional dengan teknik analisis rank spearman. Subjek dalam penelitian ini adalah 95 mahasiswa tingkat akhir Psikologi UPI (angkatan 2010, 2011 dan 2012). Data diperoleh melalui instrumen kemandirian dan instrumen kesiapan menikah setelah diujicobakan dan dimodifikasi seperlunya. Adapun reliabilitas instrumen kemandirian sebesar 0, 810 dan reliabilitas instrumen kesiapan menikah sebesar 0, 903. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara kemandirian dengan kesiapan menikah dan memiliki koefesien korelasi sebesar 0, 977 yang berada pada kategori korelasi sangat tinggi, Kata kunci: kemandirian, kesiapan menikah, mahasiswa tingkat akhir, The aim of this study was to find out the correlation between autonomy and marriage readiness. This research used quantitative approach through correlational method and rank spearman technique. This research was given to 95 last semester students of Psychology major in UPI Bandung. Data was acquired through autonomy and marriage readiness which was used in a test-trial and modified to some extent beforehand. The instrument's reliability score of autonomy is 0, 810 and marriage readiness is 0, 903. The result shows that there is a relation between autonomy and marriage readiness with correlation coefecient of 0, 977 wich is placed very high correlation category, Keywords: autonomy, marriage readiness, last semester students,