KORELASI MINAT DENGAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK: Penelitian Deskriptif di SMPN 28 Bandung Tahun Ajaran 2015/2016 - Rosyane, Assyifa (2017)
Penelitian dilakukan karena adanya kesenjangan antara teori hubungan minat dengan prestasi belajar dan fakta lapangan yang diungkap melalui penelitian terdahulu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan korelasi minat dengan prestasi belajar peserta didik kelas IX SMPN 28 Bandung tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini menggunakan metode penelitian mixed methods strategies. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar peserta didik memiliki kecenderungan minat bidang ilmu matematika dan ilmu pengetahuan alam. Pemilihan program peminatan oleh peserta didik tidak seluruhnya mempertimbangkan faktor bidang ilmunya. Hasil uji korelasi mengungkap adanya korelasi positif yang signifikan antara minat matematika dengan prestasi belajar matematika. Korelasi negatife yang signifikan antara minat ilmu pengetahuan sosial dengan prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial. Korelasi yang tidak signifikan antara minat ilmu pengetahuan alam dengan prestasi belajar ilmu pengetahuan alam. Korelasi tidak signifikan antara minat bahasa dan budaya dengan prestasi belajar seni budaya, bahasa sunda, bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada guru bimbingan konseling dan penelitian selanjutnya. Background of this research is the gap between interest relation with learning achievement theory and facts revealed through previous research. This research aims to describe the interest correlation with students learning achievement of class IX SMPN 28 Bandung 2015/2016 academic year. This research used research methods mixed strategies. Results showed most of the students have a tendency of interest in the field of mathematics and natural sciences. Selection specialization of science by students is not entirely considering the interest field of science. Correlation test results revealed a significant positive correlation between mathematics interest with mathematics learning achievement. Significant negatife correlation between social science interest and social science learning achievement. The insignificant correlation between the interest of natural science and the learning achievement of natural science. No significant correlation between language and cultural interest with the achievement of art and culture learning, Sundanese language, Indonesian language and English. Research recommendations are directed to guidance counseling teachers and subsequent research.