APLIKASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SEKOLAH DASAR PILAR BANGSA UNTUK MENINGKATKAN LAYANAN PENDIDIKAN - Honkis, - (2017)
Pengembangan sistem informasi manajemen (SIM) di sekolah merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan layanan pendidikan. Penelitian ini merupakan suatu kumpulan perangkat keras (hardware), perangkat lunak (software), dan basis data (data base) yang nantinya digunakan untuk meningkatkan layanan pendidikan. Teori yang melandasi penelitian ini adalah teori-teori yang berhubungan dengan sistem informasi manajemen pendidikan, konsep pengembangan model sistem informasi manajemen dan konsep pelayanan pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memfasilitasi pihak sekolah dan orang tua siswa dalam pemanfaatan teknologi informasi, serta untuk mengetahui produk atau layanan apa yang dibutuhkan oleh pihak sekolah dan orang tua siswa dalam pengembangan model sistem informasi manajemen pendidikan di Sekolah Pilar Bangsa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) namun dibatasi hingga tahap tiga saja yaitu tahap pengembangan model, sedangkan pendekatan yang digunakan untuk menganalisis kebutuhan informasi mengenai pembuatan program SIM, menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yaitu penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari beberapa orang dan prilaku yang dapat diamati. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi kepada kepala sekolah, guru, administrator, serta orang tua siswa. Dari pengembangan model yang telah dilaksanakan, penelitian ini menghasilkan sebuah produk aplikasi Sistem Informasi Manajemen Pendidikan Sekolah Dasar Pilar Bangsa. Setelah diuji coba, produk ini berjalan dengan baik di Smartphone Android. Dari penelitian yang telah dilaksanakan dapat ditarik kesimpulan bahwa sistem informasi yang digunakan oleh pihak sekolah masih konvensional, dalam arti informasi yang diberikan masih ditempel dipapan pengumuman. Sedangkan dalam pengelolaan berkas administrasi sekolah sudah menggunakan komputer namun dalam penginputannya masih manual, oleh karena itu diperlukan sebuah program aplikasi berbasis komputer atau android dalam pengelolaannya, sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan layanan kepada orang tua siswa. Development of management information system (MIS) in schools Is one of the efforts to improve education services. This research is a collection of hardware, software and database that will be used to improve education service. The theory underlying this research are theories related to education management information system, Concept of development of management information system model and education service concept. The purpose of this study is to facilitate the school and parents in the utilization of information technology, As well as to know what products or services needed by the school and parents in the development of education management information system model in Pilar Bangsa School. The method used in this research is Research and Development (R & D) But limited to stage three only is the stage of model development, While the approach used to analyze the information needs of making the MIS program, Using a descriptive qualitative approach Is a study that produces descriptive data in the form of written or oral words from some people and observable behaviors. Techniques of collecting data through interviews, observation, and documentation to principals, teachers, administrators, and parents. From the development of the model that has been implemented, this research produces an application product Education Management Information System of Pilar Bangsa School. Once tested, this product runs well on Android Smartphone. From the research that has been carried out can be concluded that the information system used by the school is still conventional, in the sense that the information provided is still affixed to the bulletin board. While in the management of school files have been using the computer but for submitting data files is still manual, therefore required an android-based application programs in management, so as to improve efficiency and service to Parents of students.