KONSTRUKSI DESAIN DIDAKTIK PRAKTIKUM INKUIRI TERBIMBING BERMUATAN VIEW OF NATURE OF SCIENCE AND TECHNOLOGY (VNOST) PADA TOPIK SEL SURYA BERBASIS SENSITASI PEWARNA ORGANIK UNTUK PESERTA DIDIK SMK - Nugraha, Yoga (2017)
Penelitian dilakukan untuk mengkonstruksi bahan ajar desain didaktik praktikum inkuiri terbimbing bermuatan View Of Nature Of Science and Technology (VNOST) pada topik sel surya berbasis sensitasi pewarna organik (Dye-Sensitized Solar Cell / DSSC) untuk peserta didik SMK. Penelitian ini mengacu pada Model CIPP (Context evaluation, Input evaluation, Process evaluation and Product evaluation). Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan desain didaktis praktikum inkuiri berdasarkan temuan konsepsi yang dimiliki oleh peserta didik dan pendidik; informasi kualitas desain didaktis Praktikum Inkuiri yang dikembangkan ditinjau dari nilai validitasnya; membuat Optimasi Produk kit DSSC dan prosedur praktikum inkuiri terbimbing; menganalisis keterlaksanaan pembelajaran Praktikum Inkuiri dan menganalisis pemahaman VNOST peserta didik. Instrumen yang digunakan yaitu pedoman wawancara dan tes tertulis, kuesioner pemahaman aspek VNOST, Lembar validasi desain didaktis, catatan penelitian lapangan dan lembar observasi pendidik dan peserta didik. Data penelitian yang diperoleh berupa tafsiran kualitatif hasil wawancara pre konsepsi, hasil tes tertulis pre konsepsi, hasil validasi desain didaktik, hasil catatan penelitian lapangan, hasil observasi pembelajaran praktikum dan hasil pre dan post test VNOST peserta didik. Penelitian ini menghasilkan (1) desain didaktis didaktik praktikum inkuiri terbimbing bermuatan VNOST pada topik DSSC untuk peserta didik SMK; (2) informasi kualitas desain didaktik; (3) kondisi optimal kit DSSC; (4) informasi keterlaksanaan pembelajaran dan (5) informasi pemahaman VNOST peserta didik . Hasil validasi bahan ajar disain didaktis memperoleh nilai CVI rata-rata 0,95. Hal ini menunjukkan bahwa bahan ajar yang dihasilkan sudah layak digunakan untuk peserta didik SMK. Dari hasil pre dan post test VNOST menunjukkan peningkatan pemahaman aspek VNOST. Kata Kunci: Bahan Ajar, Desain didaktik, Praktikum inkuiri terbimbing, sel surya berbasis sensitasi pewarna organik, View Of Nature Of Science and Technology (VNOST), dan Model CIPP (Context evaluation, Input evaluation, Process evaluation and Product evaluation) ABSTRACT The study was conducted to construct didactic design guided inquiry practices based on View of Nature of Science and Technology (VNOST) on the topic of Dye-Sensitized Solar Cell (DSSC) for vocational school student. This research refers to the CIPP Model (Context Evaluation, Input Evaluation, Process Evaluation and Product Evaluation). The purpose of this study was to create a didactic design of inquiry practices on the basis of findings of conceptions held by learners and educators; Identify the quality of didactic design of the inquiry practicum developed in terms of its validity value; making product optimization of DSSC kits and guided inquiry procedures; And analyzing the implementation of practicum inquiry learning. Instruments used were pre-conception interview and written test guides, questionnaire understanding of VNOST aspects, Validation sheet of didactic design, field research notes and observation sheet of educators and learners. The research data obtained were qualitative interpretation of pre-conception interview result, written pre-conception test result, understanding of VNOST questionnaire, Didactic design validation, Result of field research note and observation result of practicum inquiry learning. This study resulted in (1) didactic design guided inquiry practices based on VNOST on the topic of DSSC for vocational learners; (2) didactic design quality information; (3) optimal condition of DSSC kit; (4) learning implementation information and (5) VNOST understanding information of learners. The results of the validation of didactic teaching materials obtained an average CVI value of 0.95. This indicates that the teaching material that is produced is feasible to be used for students of SMK. From the pre and post test results VNOST shows increased understanding of aspects of VNOST. Keywords: instructional materials, didactic design, guided inquiry practice, Dye-Sensitized Solar Cell (DSSC) , View of Nature of Science and Technology (VNOST), and CIPP Model (Context Evaluation, Input Evaluation, Process Evaluation and Product Evaluation)