PENGGUNAAN MEDIA CD INTERAKTIF TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN KOSAKATA PESERTA DIDIK TUNARUNGU KELAS II SDLB DI SLB NEGERI CICENDO BANDUNG (Penelitian Single Subjek Research pada peserta didik kelas II SDLB di SLB Negeri Cicendo Bandung), 2017 - Azkia, Rizki (2017)
Perkembangan bahasa peserta didik tunarungu masih jauh tertinggal dari peserta didik pada umumnya, kemampuan bahasa peserta didik tunarungu ditunjang dari kemampuan kosakata yang dimiliki oleh peserta didik tunarungu, akibat dari kurangnya kosakata tersebut membuat peserta didik tunarungu menarik diri untuk melakukan interaksi dengan orang lain. Terdapat beberapa faktor yang membuat peserta didik tunarungu kurang akan kosakata, salah satunya adalah penggunaan media kurang bervariatif. Media pembelajaran CD Interaktif adalah suatu alat multimedia berupa keping CD yang di operasionalkan dengan komputer. Dalam penggunaannya terdapat tombol navigasi yang memungkinkan pengguna dapat menelusuri dan memilih menu yang di inginkan. Di dalam media ini terdapat beberapa unsur, yaitu gambar, animasi, warna yang menarik, dan dengan materi kosakata nama dan gambar benda dan buah-buah-buahan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi dan gambaran yang jelas mengenai penggunaan media CD Interaktif terdapat peningkatan kemampuan kosakata peserta didik tunarungu kelas II SDLB di SLB Negeri Cicendo Bandung yang berinisial RD. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pendekatan Singe Subject Research (SSR) dan dengan desain A-B-A. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media CD Interaktif untuk meningkatkan kemampuan kosakata yang terlihat dari adanya peningkatan mean level pada peserta didik RD. Pada fase baselien 1 (A-1) mean level RD adalah 0%, pada fase intervensi (B) mean level RD adalah 30%, dan pada fase baseline 2 (A-2) mean level RD adalah 32.7%. Dengan demekian, media CD Interaktif dapat menjadi satu alternatif untuk digunakan dalam meningkatkan kemampuan kosakata peserta didik tunarungu. kata Kunci : Peserta Didik Tunarungu, Kosakata, Media CD Interaktif;--- The development of the language of students with hearing impairment is still far behind from the students in general, the ability of the language of students with hearing impairment is supported from the vocabulary skills possessed by students deaf, resulting from the lack of vocabulary that makes the students deaf withdraw to interact with others. There are several factors that make the learner deaf less vocabulary, one of which is the use of media less varied. CD Interactive learning media is a multimedia tool in the form of CD that are operated by computer. In use there is a navigation button that allows users to browse and select the desired menu. Inside this media there are several elements, namely images, animations, interesting colors, and with vocabulary material names and pictures of objects and fruits. The purpose of this study is to obtain information and a clear picture of the use of CD Interactive media there is an increase in the vocabulary skills of students class II SDLB in SLB Negeri Cicendo Bandung initials RD. The research method used in this research is experimental method with Singe Subject Research (SSR) approach and with A-B-A design. The results showed that the use of CD Interactive media to improve the vocabulary ability that is seen from the increase in mean level in RD students. In the baseline phase 1 (A-1) the mean RD level is 0%, in the intervention phase (B) the mean RD level is 30%, and at the baseline phase 2 (A-2) the mean RD level is 32.7%. With demekian, CD Interactive media can be an alternative for use in improving the vocabulary skills of students deaf. Keywords: Deaf Student, Vocabulary, CD Interactive Media