SERAGAM BATIK SMA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN APRESIASI SENI BATIK SUKAPURA DI KABUPATEN TASIKMALAYA - Suhardiwan, Mohammad (2013)
Seragam Batik SMA Sebagai Media Pembelajaran Apresiasi Seni Batik Sukapura di Kabupaten Tasikmalaya merupakan judul penelitian yang penulis ambil. Penelitian ini difokuskan pada permasalahan mengenai "bagaimana pengaruh pembelajaran apresiasi seni batik Sukapura pada siswa SMA di Kabupaten Tasikmalaya melalui penggunaan seragam batik sekolah sebagai media pembelajaran". Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, studi pustaka, dokumentasi dan interview terhadap sejumlah informan. Batik Sukapura merupakan karya batik khas Tasikmalaya yang eksistensinya sejalan dengan berdirinya Tasikmalaya. Batik ini dihasilkan melalui pengerjaan secara berkelompok. Penggunaan batik corak Sukapura sebagai seragam batik sekolah merupakan salah satu upaya pemerintah Kabupaten Tasikmalaya untuk menjaga eksistensi batik Sukapura. Perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran apresiasi seni batik Sukapura dengan media pembelajaran seragam batik SMA dilaksanakan sebagai implementasi pembelajaran seni budaya seutuhnya. Melalui metode tanya jawab, diskusi, observasi, penulisan laporan, dan presentasi pembelajaran apresiasi seni batik Sukapura dapat menumbuhkembangkan sikap apresiatif siswa. Selain memberi pengaruh pada perubahan pengetahuan, sikap dan perilaku siswa, pembelajaran apresiasi juga telah merangsang sikap kritis siswa dalam menanggapi konsep penggunaan seragam batik khas sekolah. Kata kunci : Pembelajaran, Media Pembelajaran, Apresiasi Seni, Batik Sukapura dan Seragam Batik. A Batik High School Uniform as Batik Sukapura Art Appreciation Learning Media at Tasikmalaya Regency is a title that the authors take. This research focused on the problem of "how to influence learning batik Sukapura art appreciation in high school students at Tasikmalaya regency through the use of batik school uniform as a learning media ". This research uses qualitative methods of data collection techniques through observation, library research, documentation and interviews with informants. Batik Sukapura is typical Tasikmalaya batik work whose existence is in line with the establishment of Tasikmalaya. Batik is produced by working in groups. The use of batik Sukapura style as school uniform is one of the Tasikmalaya government's efforts to maintain the existence of batik Sukapura. Planning, implementation and evaluation of teaching batik Sukapura art appreciation with high school batik uniforms as learning media implemented as a complete implementation of the cultural arts learning. Through the method of question and answer, discussion, observation, report writing, and presentation batik Sukapura art appreciation learning can foster an attitude of appreciative students. In addition to an impact on changes in knowledge, attitudes and behaviors of students, learning appreciation has also stimulate students' critical stance in response to the concept of the use of school uniforms typical batik. Keyword : Study, Learning Media, Art Appreciation, Batik Sukapura and Batik Uniform.