ANALISIS KALIMAT PASIF DALAM TEKS BAHASA JERMAN - Islami, Muh Zaky (2017)
Bersama dengan kalimat aktif, kalimat pasif tergolong ke dalam kategori Genus Verbi yang secara umum dikenali bahwa kalimat pasif merupakan kalimat yang subjeknya dikenai kegiatan pada verba utama. Dalam bahasa Jerman, kalimat pasif terbagi menjadi beberapa jenis dan bentuk. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah 1) Untuk mendeskripsikan jenis kalimat pasif yang terdapat dalam teks berbahasa Jerman. 2) Untuk mendeskripsikan kalimat pasif jenis apa saja yang sering digunakan dalam teks berbahasa Jerman. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian analisis deskriptif, Immediate Constituent Grammatik dan Transformationen. Dari hasil penelitan dapat disimpulkan bahwa 1) Bentuk kalimat pasif jenis Vorgangspassiv, Zustandspassiv, dan Passiversatzformen yang ditemukan dalam sumber teks bahasa Jerman adalah dalam Präsens, Präteritum dan Modalverben. 2) Kalimat pasif jenis Vorgangspassiv dan Zustandspassiv dapat disederhakan dengan menghilangkan Präpositionalphrase, Adverb, dan Adjektiv. Passiversersatzformen tidak dapat disederhanakan dengan transformasi Eliminierungs - T karena dapat membuat kalimat tidak berterima secara tata bahasa. 3) Jenis-jenis kalimat pasif yang sering muncul adalah Vorgangspassiv dan Passiversatzformen merupakan kalimat yang paling sedikit muncul. Bagi peneliti di masa mendatang disarankan untuk mendalami lebih lanjut jenis dan bentuk kalimat pasif. Kalimat pasif bahasa Jerman cukup jarang ditemukan dalam teks, pastikan memilih sumber data yang tepat sebelum menentukan penelitan tentang kalimat pasif, Ein Passivsatz wird mit dem Aktivsatz beim Genus Verbi unterteilt. Im Allgemeinen wird ein Passivsatz als eine Handlung oder ein Zustand erkannt. Im Deutschen wird das Passiv bei den verschiedenen Arten und Formen unterteilt. Die Ziele dieser Untersuchung sind wie folgendes 1) die gefundenden Passivarten in deutschen Texten zu beschreiben. 2) die gefundenden Verwendung des Passivs in deutschen Texten zu beschreiben. Im dieser Untersuchung wurde die desktiptive Analyse, Immediate Constituent Grammatik, und Transformationen Methode benutzt. Anhand von Forschungsergebnisen kann man fessttellen dass 1) die Formen der Passivsarten aus Vorgangspassiv, Zustandspassiv, und Passiversatzformen Präsens, Präteritum, und Modalverben bestehen. 2) Vorgangspassiv und Zustandpassiv werden durch die Beseitigung Präpositionalphrase, Adverb, und Adjektiv vereinfacht. Passiversatzformen werden durch Eliminerungs - T nicht angewendet, denn in der deutschen Grammatik wird es ein Fehler sein. 3) Die Passivarten, die oft im Text benutzt werden, sind Vorgangspassiv. Passiversatzformen sind am seltesten. Für die zukunftigen Deutschstudenten wäre es besser, wenn sie die Arten und Formen des Passivs vertiefen. Im Text sind Passivsätze nicht einfach zu finden, deshalb sollten sie passende Quelle auswählen, bevor sie die Passivsätze in der Quelle herausfinden,