PENGEMBANGAN BAHAN AJAR SIFAT MATERI DAN PERUBAHANNYA MENGGUNAKAN KONTEKS KLASIFIKASI MATERIAL UNTUK MEMBANGUN LITERASI SAINS SISWA SMP - Mardiana, Dian (2017)
Kualitas pendidikan sains di Indonesia ditinjau dari literasi sainsnya masih rendah. Salah satu faktor yang secara konsisten signifikan mempengaruhi kemampuan literasi sains adalah fasilitas pendidikan, diantaranya adalah bahan ajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar sifat materi dan perubahannya menggunakan konteks klasifikasi material yang dapat digunakan untuk membangun literasi sains siswa SMP. Desain penelitian ini meliputi langkah - langkah : (1) pengembangan produk dan (2) uji coba terbatas. Instrumen yang digunakan adalah format pengembangan teks dasar, kuesioner penilaian ahli (expert judgment) dan soal uji keterbacaan dengan uji rumpang. Konstruksi bahan ajar yang dikembangkan disesuaikan dengan tuntutan kurikulum yang berlaku saat ini yaitu Kurikulum 2013 dan Kompetensi PISA 2015. Konsep sifat materi dan perubahannya digabungkan dengan konteks klasifikasi material yang tetap disesuaikan dengan kemampuan kognitif siswa SMP. Penyusunan bahan ajar menggunakan urutan pengajaran dan pembelajaran Sains dan Teknologi Literasi (STL) dikemukakan oleh Nentwig et al. (2002). Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa secara umum bahan ajar yang dikembangkan sudah valid dan layak digunakan. Uji keterbacaan (readability) dilaksanakan di salah satu MTs di Kabupaten Bandung dengan hasil skor keterbacaan sebesar 66,7%. Berdasarkan kategori keterbacaan menurut Wellington dan Obsorne (2001 dalam Ayodele and Mathew, 2013), hasil tersebut termasuk kategori tinggi yang artinya penggunaan bahan ajar sifat materi dan perubahannya menggunakan konteks klasifikasi material ini dapat dilakukan secara individu oleh siswa tanpa bantuan dari guru ataupun instruktur, Kata Kunci: Bahan Ajar, Sifat Materi dan Perubahannya, Klasifikasi Material, Literasi sains, Quality of science education in Indonesia is still low in term of its scientific literacy. One of the factors that consistently significant affect the ability of scientific literacy is educational facilities such as learning materials. This study aimed to acquire learning materials of properties and change of matter using context classification materials to construct scientific literacy lower secondary school students. Design of this study include steps : (1) development product and (2) limited field testing. The instruments used are basic text development format, expert judgment questionnaire and readability test by cloze test. The construction of developed materials is appropriated to demands of 2013 Curriculum and PISA Competence 2015. The concept of properties and change of matter is combined with context material classification that adapted to cognitive abilities of lower secondary school students. Arranging learning material using the order of teaching and learning Science and Technology Literacy (STL) proposed by Nentwig et al. (2002). Expert validation results show that in general the developed learning materials are valid and feasible to use. The readability test was carried out in one of MTs in Kabupaten Bandung with the result of readability score of 66.7%. Based on readability category from Wellington and Obsorne (2001 in Ayodele and Mathew, 2013), this result including the high category which means the use of learning materials of properties and change of matter using context classification materials can be done individually by the students without assistance from the teacher or instructors, Key words: Learning Materials, Properties and Change of Matter, Classification Materials, Scientific Literacy,