PROFIL MISKONSEPSI SISWA SMA PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA MENGGUNAKAN TES DIAGNOSTIK PILIHAN GANDA DUA LAPIS DENGAN TEKNIK PIKTORIAL - Sari, Santi Dwi Permata (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil miskonsepsi siswa SMA kelas XI di daerah Majalengka pada materi larutan penyangga. Metode yang digunakan yaitu metode kausal komparatif. Dilakukan pada 3 sekolah, berdasarkan informasi data dari Nilai Ujian Nasional (NUN) sehingga dibedakan tingkatanya yaitu sekolah tinggi, sedang dan rendah. Instrumen yang digunakan yaitu tes diagnostik pilihan ganda dua lapis dengan teknik piktorial yang memiliki nilai CVR dan CVI yaitu satu, dan nilai Cronbach's Alpha (reliabilitas) untuk keseluruhan butir soal yaitu 0,755. Soal yang digunakan sebanyak 14 butir dengan 8 konsep. Berdasarkan penelitian di sekolah tinggi, sedang dan rendah, dapat teridentifikasi miskonsepsi keseluruhan sebanyak 77 miskonsepsi sedangkan miskonsepsi yang paling banyak dialami siswa yaitu pada konsep persamaan Henderson-Hasselbalch dengan pola respon D.III yaitu jumlah asam dan basa konjugatnya tidak beraturan maka memiliki pH sama dengan pKa karena jumlah HA sama dengan A- dengan persentase sebesar (34,80%). Untuk membedakan miskonsepsi antara sekolah kategori tinggi, sedang dan rendah dilakukan uji ANOVA satu jalur. Sedangkan untuk membedakan miskonsepsi berdasarkan jenis kelamin, dilakukan uji t. Hasil yang diperoleh dari uji ANOVA satu jalur yaitu 0,513 dan hasil uji-t yaitu 0,913. Berdasarkan hasil kedua uji tersebut menandakan nilai signifikansi yang diperoleh > 0,05. Yang menandakan tidak ada perbedaan miskonsepsi antara sekolah tinggi, sedang dan rendah maupun dengan siswa laki-laki dan siswa perempuan. Kata Kunci : Larutan penyangga, miskonsepsi, piktorial, profil, tes diagnostik;--- This study aims to know the profile misconception of high school students of class XI Majalengka area on the buffer solution material. The method used is causal comparative method. Conducted in 3 schools based on data information from National Exam Score (NES) so differentiated levels by high rated school, medium rated school, and low rated school. The instruments used are diagnostic test of multiple choice of two-tier with technique pictorial, which has CVR and CVI values that is one, as well as Cronbach's Alpha value (reliability) for the whole item is 0.755. The question used as many as 14 items with 8 concepts. Based on research in high rated school, medium rated school and low rated school, can be identified the overall misconception as much as 77 misconception. While the misconception that most experienced by students is on the concept of the Henderson-Hasselbalch equation with D.III response pattern, the number of conjugate acids and bases is irregular then has pH equal to pKa because the number of HA is equal to A-, with percentage (34.80%). To distinguish between high rated school, medium rated school and low rated school, one-way ANOVA test was performed. Meanwhile to distinguish by gender, t-test was performed. Results obtained from one-way ANOVA test is 0.513 and the result of t-test is 0.913. based on the results of both tests, indicate the value of significance obtained is > 0.05. Which indicates no difference high rated school, medium rated school and low rated school, as well as with male studenta and female students. Keywords : Buffer solution, diagnostic test, misconception, pictorial, profile