PENYUSUNAN DAN ANALISIS BUTIR SOAL MATA PELAJARAN TEKNOLOGI DASAR OTOMOTIF (TDO) DI SMK - Witarsa, Bayu Noor (2017)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan soal-soal pilihan ganda mata pelajaran TDO yang telah terkalibrasi dengan cara mengetahui validitas isi, validitas konstruk, dan reliabilitas soal. Bentuk tes pilihan ganda dipilih karena mampu mewakili banyak indikator dengan waktu pengerjaan yang singkat. Alat tes yang dibuat tidak diperuntukkan menjadi alat tes utama, akan tetapi sebagai rekomendasi untuk guru. Penelitian menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah soal-soal pilihan ganda yang telah dirancang oleh peneliti. Data penelitian diperoleh melalui 2 subjek uji coba yaitu (1) data validitas isi diperoleh melalui penilaian ahli, (2) data validitas konstruk, validitas soal, dan reliabilitas diperoleh melalui hasil uji coba tes pada 34 siswa. Pengolahan data validitas isi menggunakan rumus CVR. Pengolahan data validitas konstruk, validitas soal, dan reliabilitas menggunakan program Iteman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 95 butir soal yang dibuat, 42 butir soal dinyatakan valid yang memenuhi kriteria soal. 42 butir soal yang valid terdiri dari 1 butir soal C1, 23 butir soal C2, 17 butir soal C3, dan 1 butir soal C4. Nilai reliabilitas untuk 42 butir soal yang valid menunjukkan kategori sangat tinggi. The purpose of this research is to produce a multiple-choice items of TDO subjects that have been calibrated. The form of a multiple choice test chosen because it can represent many indicators with short lead times. Test tool are made not meant to be the primary test tool, but as a recommendation to teachers. The research used a descriptive method. Research subjects were multiple-choice items which have been designed by the researcher. Data were obtained through two subjects tested, that is (1) data of the content validity obtained through expert judgment, (2) data of construct validity, item validity, and reliability obtained through the results of tests on 34 students. Data processing of content validity using the CVR formula. Data processing of construct validity, item validity, and reliability using Iteman program. The results showed that of the 95 items that were made, 42 items are valid which appropriate items criteria. 42 valid items consist of 1 item about C1, 23 items about C2, 17 items about C3, and 1 item about C4. The reliability values of 42 valid items indicate a very high category.