PENERAPAN MODEL THINK PAIR SHARE DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI UNTUKMENINGKATKAN KEMAMPUAN APRESIASI SISWA KELAS VII DI SMPN 45 BANDUNG - Sari, Yunisia Embun (2017)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatan kemampuan apresiasi siswa melalui model pembelajaran Think Pair Share dalam pembelajaran seni tari. Penelitian ini dilakukan karena adanya permasalahan yang terjadi dalam proses pembelajaran seni tari di sekolah yaitu guru seni budaya kurang dapat mengembangkan dan mengimplementasikan model pembelajaran secara bervariasi, hal tersebut menjadikan kemampuan apresiasi siswa dalam pembelajaran seni tari berkurang, serta mengakibatkan kemampuan berifikir siswa berkurang juga kretivitas siswa yang kurang baik sehingga hasil belajar siswa tidak meningkat. Untuk meningkatkan kemampuan apresiasi siswa dalam pembelajaran seni tari dengan diterapkannya model Think Pair Share, penelitian ini menggunakan metode Quasi Experiment dengan desain penelitian pretest-postest one group design yang mana peneliti hanya menggunakan satu kelas sebagai sampel penelitian, dengan menggunakan sampel kelas VII D sebanyak 40 orang siswa. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu terjadinya peningkatan dalam kemampuan apresiasi siswa dengan dilakukannya penerapan Model Think Pair Share. Hal ini terlihat dari hasil uji hipotesis yang sudah dilakukan. Terlihat dari pengolahan data yang meningkat dari pretest ke posttest. t hitung lebih besar dari t tabel, yaitu 23 > 1,6849. Berdasarkan hasil temuan yang dilakukan peneliti, maka dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model Think Pair Share dalam pembelajaran seni tari dapat meningkatkan kemampuan apresiasi dan hasil belajar siswa. Kata kunci: Model Think Pair Share, Kemampuan Apresiasi, Pembelajaran Seni Tari ABSTRACT This research has a goal to improve students' appreciation through Think Pair Share learning model in dance learning. This research is done because of the problems that occur in the process of learning dance art in schools that art and culture teachers are less able to develop and implement varied learning models, it makes the ability of student appreciation in the learning of dance lessened, and resulted in students' thinking ability is also reduced student creativity which is less good so that student learning outcomes do not increase. To improve the students' appreciation in dance performance by applying Think Pair Share model, this research uses Quasi Experiment method with pretest-postest one group design research design where the researcher uses only one class as research sample, using sample of class VII D as much as 40 students. The results found in this study is the occurrence of an increase in the ability of students' appreciation with the implementation of Think Pair Share Model. This is evident from the results of hypothesis testing that has been done. Seen from the data processing that increased from pretest to posttest. t arithmetic greater than t table, ie 23> 1.6849. Based on the findings conducted by researchers, it can be concluded that by applying the model Think Pair Share in the learning of dance can improve the ability of appreciation and student learning outcomes. Keywords: Think Pair Share Model, Appreciation Capability, Dance art learning