PENGARUH DIFERENSIASI PRODUK TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN DI FOOD COURT ANGEL PLACE GEGER KALONG BANDUNG - Adi Utomo, Rahastian (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh menurunnya konsumen di Food Court Angel Place Geger Kalong Bandung. Banyak faktor yang menpengaruhi penjualan suatu produk, salah satunya yaitu diferensiasi produk. Oleh karena itu, Food Court Angel Place Geger Kalong Bandung yang sudah melakukan diferensiasi terhadap produknya memperlukan analisis tentang ada tidaknya pengaruh diferensiasi produk terhadap loyalitas konsumen. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh diferensiasi produk di Food Court Angel Place Geger Kalong Bandung, untuk mengetahui loyalitas konsumen di Food Court Angel Place Geger Kalong Bandung, untuk mengetahui adakah pengaruh diferensiasi produk terhadap loyalitas konsumen di Food Court Angel Place Geger Kalong Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif, yang dilaksanakan melalui pengumpulan data di lapangan, maka metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory survey. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah berjumlah 7.835 konsumen. Dengan sampel dari besarnya populasi yaitu 160. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari observasi, kuisioener,dan membagikan kuesioner pada 160 konsumen di Food Court Angel Place Geger Kalong Bandung. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana, uji asumsi klasik, dengan uji hipotesis di dalamnya. Hasil dari penelitian ini meliputi diferensiasi produk di Food Court Angel Place Geger Kalong Bandung yaitu termasuk dalam kategori cukup bervariasi. Pengaruh loyalitas konsumen di Food Court Angel Place Geger Kalong Bandung yaitu termasuk dalam kategori cukup loyal. Hasil analisis regresi dapat digunakan untuk memprediksi loyalitas konsumen di Food Court Angel Place Geger Kalong Bandung, sehingga H0 jelas ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan dalam penelitian ini bahwa diferensiasi produk berpengaruh terhadap loyalitas konsumen. Saran dalam penelitian ini adalah pihak Food Court Angel Place Geger Kalong Bandung harus memperbaiki dan meningkatkan fitur produk (feature). Food Court Angel Place Geger Kalong Banduung harus menambah fasilitas untuk kenyamanan konsumen.---------This research was motivated by declining consumer at Angel Place Food Court Geger Kalong Bandung. Many factors affect sales of a product, one that is product differentiation. Therefore, Angel Place Food Court Geger Kalong Bandung who has done the differentiation of its products take a concerted analysis of whether there is any effect of product differentiation on customer loyalty. The purpose of this study to determine the effect of product differentiation in Angel Place Food Court Geger Kalong Bandung, to determine consumer loyalty in Angel Place Food Court Geger Kalong Bandung, to know is there any effect of product differentiation on customer loyalty in Angel Place Food Court Geger Kalong Bandung. The method used in this research is descriptive and verification, conducted through the collection of field data, the method used in this research is explanatory survey. The population in this study was 7835 amounted to consumers. With a sample of the population size is 160. Data collection techniques used in this study consisted of observation, questioner, and distributed questionnaires to 160 customers in the Food Court Angel Place Geger Kalong Bandung. The analysis used is a simple linear regression analysis, the classic assumption test, to test the hypothesis in it. The results of this study include product differentiation in Angel Place Food Court Geger Kalong Bandung is included in the category of quite varied. The influence of consumer loyalty in Angel Place Food Court Geger Kalong Bandung is included in the category of pretty loyal. Regression analysis can be used to predict consumer loyalty in Angel Place Food Court Geger Kalong Bandung, so obviously H0 rejected and Ha accepted. It can be concluded in this study that the product differentiation effect on consumer loyalty. Suggestions in this research is the Food Court Angel Place Geger Kalong Bandung should improve and enhance product features (feature). Angel Place Food Court Geger Kalong Banduung must add facilities for the convenience of consumers